Дом из бруса: внешняя отделка

Дом из дерева за последние годы вновь обрел популярность. И если раньше деревянные дома представляли собой срубы, практически полностью изготовленные из цельных бревен, то нынешние возможности в обработке древесины предоставили для постройки деревянного дома новый тип материала — брус. Дома из бруса 6x8 под ключ становятся очень популярны, но, как ни крути, дерево сильно подвержено действию многих негативных факторов. Один из них — гниение, особенно сильно поражающее «уличные» части дома. Чтобы избежать такой напасти, мастера рекомендуют использовать разные облицовочные материалы.

Перед проведением отделочных работ проводят гидроизоляционные и утеплительные работы. Это позволяет защитить стены от просачивания влаги и улучшить теплоизоляционные свойства стен. Причем утепление проводить нужно только в домах постоянного проживания. Летние домики отлично обойдутся гидроизоляцией. После наносится спец. пленка, функция которой — уберечь стены от сырости. Ну и в конце стены должны быть хорошо проконопачены. После всех этих действий наступает пора отделочных работ.

Существует несколько рекомендаций для внешних отделочных работ по брусу:

1. Материал должен быть качественным и выдерживать все испытания внешней среды — холодом и жарой, солнечными лучами, влагой, быть устойчивым к деформациям и трещинам.

2. Тяжесть материала также нужно учитывать: если делаете облицовку кирпичом, то будьте готовы дополнительно укреплять фундамент.

3. Поскольку внешняя облицовка дома из бруса — занятие длительное и требующее специальных навыков, работа должна выполняться профессионалами.

Материалы, использующиеся при подобных работах, также могут быть весьма разнообразными. Рассмотрим некоторые из них, отмечая для себя все их достоинства и недостатки:

1. Сайдинг. Один из наиболее распространенных видов материала. Он может быть сделан как из металла, так и из ПВХ, причем последний использовать предпочтительнее — держит форму, практичен. Металлический сайдинг, кроме того, что в теплую погоду сильно нагревается, так еще и подвержен коррозии.

Красиво смотрится плоский сайдинг, к тому же есть множество его расцветок.

2. Кирпич. Отделка клинкерным кирпичом смотрится очень красиво, но имеет свои недостатки — совокупный ее вес может заставить вас укрепить фундамент дома, если тот, конечно, заранее не имеет усиленный тип. Кирпич хорошо утепляет, обладает противопожарными свойствами.

3. Облицовочная вагонетка. Ей характерна невысокая стоимость и хороший внешний вид, к тому же она быстро монтируется. Из минусов — трещины, щели — частое явление для этого материала, плюс при подобной отделке дом нужно дополнительно утеплять, если это не дачный домик.

4. Внешнее оштукатуривание. Красиво выглядит, но требует специальных навыков в работе, к тому же ее строк эксплуатации ниже, чем у вышеперечисленных материалов.

Как видите, внешняя отделка домов, сделанных из бруса, довольно таки специфична, требует определенного уровня знаний и мастерства, начиная от выбора материала для отделки и заканчивая выполнением работ. Так что выбирайте правильных и грамотных мастеров и дерзайте.

Дом из бруса: внешняя отделка

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.