Буддийский дацан в Санкт-Петербурге

Буддийский храм в Санкт-Петербурге — самый северный в мире. Находится он в Санкт-Петербурге по адресу: Приморский проспект, 91. В настоящее время храм носит название «Дацан Гунзэчойнэй». В переводе с тибетского «Гунзэчойнэй» означает «Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника».

Известно, что Даниил Хармс любил приходить сюда, отдыхать в тени деревьев. Поэт называл храм Буддистской пагодой, и его друзья говорили, что здесь он заряжался вдохновением. Одна из записей в дневнике Хармса: «Поехал с Мариной к Буддистской пагоде, взяв с собой сумку с бутербродами и фляжку с красным вином, разбавленную водой».

Построено здание было в 1915 году архитектором Г.В. Барановским в соответствии с канонами тибетской архитектуры. Это один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В основном, здания буддийских храмов возводились из дерева, в лучшем случае из кирпича, а дацан в Петербурге был построен из колотого гранита. Монументальное сооружение привлекает внимание яркими красками, облицовкой, позолотой, а также витражами, которые изготовил известный художник Николай Рерих. На витражах художник изобразил восемь благих буддийских символов.

В конце 1916 года регулярные богослужения в храме прекратились, все монахи покинули город. В 1924 году он вновь стал функционировать. Работал до 1935 года, в том году его опять закрыли, и начались преследования буддистского духовенства.

Во время Великой Отечественной войны в здании утроили военную радиостанцию, которая работала до 1960-х годов, использовалась как «глушилка» западных радиостанций.

В 60-годах здание передали Зоологическому институту, в нем находились лаборатории.

25 ноября 1968 года зданию присвоили статус памятника архитектуры местного значения. 9 июля 1990 года по решению исполкома Ленгорсовета храм вернули верующим буддистам.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.