Александр Иванович Введенский

Родился 23 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Иван Викторович, был экономистом. У матери, Евгении Ивановны Поволоцкой, было медицинское образование. Учился в гимназии, затем в школе им. Л. Лентовской, которую окончил в 1921, не сдав экзамена по русской литературе. В 1920 году в школьном журнале впервые было напечатано его стихотворение «И я в моем теплом теле». Увлекался акмеизмом и А. Блоком. В гимназии познакомился с Леонидом Липавским, будущим теоретиком литературно-философского содружества «Чинари». В те годы любимым поэтом был А. Блок. В 1920-е испытал сильное влияние футуризма.

После школы поступил на юридический факультет Петроградского университета, потом на китайское отделение Восточного факультета, но вскоре бросил учебу. Работал письмоводителем, а в 1921—22 годах на электростанции «Красный Октябрь». Но главным делом его жизни была литература. В 20-е годы знакомится с Клюевым, Кузьминым, известными в то время литераторами, посещает поэтические собрания. У него появляются связи в мире искусства. В то же время он познакомился с Хармсом, который стал его близким другом. В 1924 году Введенский вступил в Ленинградский союз поэтов. В 1925-м вместе с Хармсом выступает в имажинистском сборнике «Необычайные свидания друзей» со своими стихами, позднее они участвуют в сборниках «Собрание стихотворений», в группе заумников. Вместе с Хармсом в 1927 году организовал литературно-театральную группу под названием ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства), деятельность которой заключалась в проведении театрализованных выступлений-концертов, часто скандальных. Обэриуты называли себя «творцами не только нового поэтического языка, но и создателями нового ощущения жизни и ее предметов». Самым скандальным и известным выступлением обэриутов стал вечер «Три левых часа», который состоялся 24 января 1928 года в Доме печати на Фонтанке. На этом вечере Введенский читал свои стихи.

Понимая, что своими стихами на жизнь не заработать, Введенский, так же как и Хармс, с 1928 года писал для детей, его детские произведения печатались в детских журналах «Еж» и «Чиж». В то время он занимался переводами, в частности перевел несколько сказок братьев Гримм.

Просуществовало ОБЭРИУ до 1930 года, когда было полностью разгромлено. К 1931 году почти все обэриуты были арестованы. Введенского сняли с поезда 10 декабря. Главным обвинением в адрес обэриутов было то, что они отвлекают людей от строительства социализма своими «заумными стихами». Введенского также обвинили во «вредительстве в области детской литературы. 21 марта 1932 его освободили, но лишили права проживания в 16 пунктах СССР сроком на 3 года. Некоторое время он прожил в Курске, после чего переехал в Вологду, а завершил ссылку в Борисоглебске в 1933 году.

После возвращения из ссылки в Ленинград он вступил в Союз писателей. В 1933—34 годах написаны лучшие стихи Введенского — «Мне жалко, что я не зверь», «Приглашение меня подумать» и др. В 1936 году в Харькове женился на Галине Борисовне Викторовой (1913—1985)и уехал с женой на Кавказ, потом вернулся в Харьков, где и жил постоянно, только изредка посещая Москву и Ленинград. В 1937 году у Введенского родился сын Петр Александрович Введенский (1937—1993).

В 1941 немцы приближались к Харькову, но семья Введенских эвакуироваться не успела. 27 сентября 1941 года Введенский был арестован и обвинен по «контрреволюционной» статье 54—10. Точная дата смерти неизвестна. Позднее в реабилитационном документе стояла дата — 20 декабря 1941.

По одной из версий, он был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 года умер от плеврита. Тело доставили в морг Казанской спец. психиатрической больницы МВД Татарской АССР (в архиве этой больницы есть акт о его смерти). Точное место захоронения неизвестно, предположительно, на Арском или Архангельском кладбищах в Казани.

Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.