Николай Алексеевич Заболоцкий

Родился 7 мая 1904 года недалеко от Казани. Его отец, Алексей Агафонович Заболотский, был агрономом, а мать, Лидия Андреевна, работала сельской учительницей. Детство Николая прошло в Кизической слободе близ Казани и в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии (сейчас республика Марий Эл, Россия). Учился в сельской школе. В третьем классе Николай начал «издавать» рукописный журнал со своими стихами. С 1913 года по 1920-й жил учился в реальном училище в Уржуме, там же и жил. Во время учебы интересовался рисованием, историей и химией.

Ранние стихи Заболоцкого интересны тем, что в них переплетались воспоминания и переживания деревенского мальчика с пестрым книжным влиянием, в том числе акмеизмом и символизмом. В то время Николай увлекался творчеством Анны Ахматовой и Александра Блока, что, конечно, влияло на его стихи.

Окончил реальное училище в 1920 году. Поступил на медицинское отделение университета в Москве. Однако проучился он там недолго, переехал в Петроград, где продолжил обучение на отделении языка и литературы в педагогическом институте имени Герцена. Закончил институт в 1925 году. Через год Заболоцкого призвали в армию.

Прослужил два года в Ленинграде, на Выборгской стороне, в 1927 году уволился в запас. Служба в армии, несмотря на краткосрочность, послужила своеобразным творческим катализатором. Именно в 1926—27 годах Николай написал свои первые настоящие поэтические произведения.

После окончания службы стал работать в отделе детской книги ленинградского ОГИЗа, которым в то время руководил С.Я. Маршак. В этом отделе работали Е. Шварц, Л. Чуковская, Н. Олейников. Отдел выпускал детские книги и журналы для детей «ЕЖ» и «ЧиЖ». К этой работе привлекались поэты-единомышленники Николая Д. Хармс и А. Введенский. Вместе они создали поэтическое объединение ОБЭРИУ (Объединение реального искусства). Манифест обэриутов был опубликован в начале 1928 года в Афишах Дома печати, раздел «Поэзия обэриутов написал Заболоцкий. В манифесте было заявлено: «Мы — творцы не только нового поэтического языка, но и создатели нового ощущения жизни и ее предметов». Себя же Заболоцкий называл «поэтом голых конкретных фигур, придвинутых вплотную к глазам зрителя».

В 1929 году в Ленинграде вышла в свет первая поэтическая книга Заболоцкого «Столбцы», в которую вошли стихи, в которых он сатирически изобразил обстановку последних лет НЭПа. Книга вызвала литературный скандал и издевательские отзывы в прессе. Критики оценили ее как «враждебную вылазку». Однако прямых распоряжений в отношении автора она не вызвала. Николаю удалось завязать особые отношения с журналом «Звезда», где были напечатаны около десяти его стихотворений.

В 1930 году он женился на Екатерине Васильевне Клыковой. В браке родились двое детей: Никита (25 января 1932) и Наталья (1937).

В 1929—1930 годах он написал поэму «Торжество земледелия», это была своего рода «мистерия-буфф», в которой прославлялась коллективизация, как начало вселенского благоустройства. В 1933-м она была напечатана полностью в журнале «Звезда». Эта публикация повлекла за собой шквал критики, весь тираж журнала с поэмой был изъят. Появились разгромные статьи в прессе. Сборник стихов Заболоцкого, уже подготовленный к печати, не издали. Политические обвинения вызвали творческий кризис, который продолжался до 1936 года. В то время ему пригодился жизненный принцип: Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач еще впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется — песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность...» На жизнь в то время Заболоцкий зарабатывал произведениями для детей и переводами. Он переводил-пересказывал для детей «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, «Тиля Уленшпигеля» Ш. де Костера. В «Известиях» печатали его стихотворения, максимально приближенные к среднему уровню советской «интеллигентской» поэзии, позднее вышел сборник этих стихов («Вторая книга»). Постепенно положение поэта в литературных кругах Ленинграда укреплялось.

Но благополучие оказалось обманчивым. 19 марта 1938 года Заболоцкого арестовали. Его обвинили в антисоветской пропаганде. И осудили как участника вымышленной террористической организации писателей Ленинграда. Свой срок он отбывал на Колыме. Все лагерные мытарства он описал в своих воспоминаниях «История моего заключения» (были напечатаны в журнале «Даугава» 1988, № 3). В 1943 году он получил статус ссыльного поселенца. Жил сначала на Алтае, потом в Казахстане. В Караганде он закончил переложение «Слова о полку Игореве», начатое еще в 1937-м. Оно стало лучшим среди всех предыдущих опытов русских поэтов. В 1946 году он добился разрешения жить в Москве. В том же году его восстановили в Союзе писателей.

Заболоцкий вернулся к творчеству. Большинство стихотворений 1946—1948 годов получило высокую оценку современных историков литературы. В 1948 году вышел третий сборник стихов поэта. В 1949—1952 годах Заболоцкий занимался в основном художественными переводами.

После ХХ съезда КПСС и начала «хрущевской оттепели» положение в стране изменилось, и Заболоцкий вновь стал писать. В 1957 вышел четвертый, наиболее полный его прижизненный сборник стихотворений. В том же году издали цикл лирических стихов «Последняя любовь». В этот сборник вошло стихотворение, посвященное Н.А. Роскиной. Позже его переработал бард Александр Лобановский.

Очарована, околдована
С ветром в поле когда-то повенчана
Вся ты словно в оковы закована
Драгоценная ты моя женщина...)

В последние годы поэт получил читательское признание и известность, но здоровье его было непоправимо подорвано тюрьмой и лагерями. В 1955 году у него был первый инфаркт, в 1958 — второй. 14 октября 1958 года он умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2024 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.