Константин Константинович Вагинов (до 1915 года — Вагенгейм)

Вагинов родился 21 сентября 1899 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Вагенгейм Константин Адольфович, был подполковником жандармерии. По происхождению Вагингеймы были обрусевшими немцами, хотя некоторые исследователи считают, что их род идет от евреев-выкрестов. Мать Константина Любовь Алексеевна была дочерью состоятельного сибирского помещика и якутки. У нее было несколько домов в Петербурге.

С 1908 по 1917 год Вагинов учился в гимназии Гуревича. Уже в то время начал писать стихи. Увлекался Эдгаром По и Бодлером. Стихи, написанные им в те годы, были подражанием бодлеровским «Цветам зла». Изучал литературу по археологии и античной истории, собирал старинные монеты. В 1915 году в связи с антинемецкими настроениями, царившим в то время в России, семья Вагингеймов изменила фамилию на Вагиновы.

После окончания гимназии, летом 1917 года, он поступил в Петроградский университет на юридический факультет. В 1919 году его призвали в Красную Армию. Воевал за Уралом и на польском фронте.

Вернулся в Петроград в 1920 или в начале 1921 года. Дома семьи Вагиновых были конфискованы. В то время в северной столице царила разруха. Город был голодным и пустынным. Старинные дворцы стояли с выбитыми стеклами. По ночам на улицах разводили костры, возле них собирались беспризорники. «Живу отшельником Екатерининский канал 105. За окнами растет ромашка, клевер дикий <...> из кукурузы хлеб, прогорклая вода. Телесный храм разрушили, в степях поет орда», — так писал поэт, сопоставляя реальные картины «как бы повисшего над пропастью» фантастического города с известными ему по литературе картинами разрушенного Рима.

Несмотря на тяжелое время, культурная жизнь города била ключом. Вагинов принимал активное участие в этой жизни. Он входил в разные поэтические группы, которых в то время в северной столице было довольно много. В 1921 году был принят в кружок Николая Гумилева «Цех поэтов». В то же время вместе с П. Волковым, Н. Тихоновым и С. Колбасьевым организовал группу «Островитяне». Они в том же, 1921 году, выпустили сборник стихов, именно в нем были впервые опубликованы стихи Вагинова.

Сборник прозы Вагинова «Монастырь господа нашего Аполлона» был издан в в 1922 году. В конце 1921 года был выпущен первый сборник стихов поэта «Путешествие в Хаос» при помощи литературной организации «Кольца поэтов им. К. Фофанова». Имя Константина в 20-е годы было хорошо известно в литературных кругах Ленинграда. Поэзия Вагинова не относилась ни к одной из существующих в то время школ. Она носила очень индивидуальный характер. Его тонкую поэзию ценили Н. Гумилев, М. Кузмин, О. Мандельштам. Едкая гротесковая проза Вагинова вызывала обостренный интерес читателей и нередко раздражение критики. Вообще проза Вагинова — это многоплановое и сложное явление. В ней можно найти влияние петербургских произведений Достоевского и Гоголя, Андрея Белого, новелл Возрождения, античного романа и плутовского романа 18 века. Из прозаических произведений Вагинова наиболее известны: «Монастырь господина нашего Аполлона» и «Звезда Вифлеема» (1922), роман «Козлиная песнь» (1931), «Труды и дни Свистонова» (1929), «Бамбочада» (1931), «Гарпагониана» (1933).

С 1923 по 1927 год Вагинов учился в Институте истории искусств на словесном отделении и параллельно слушал лекции на изобразительном отделении того же института. В 1924 году он познакомился с Михаилом Бахтиным, известным литературоведом того времени, тот на достаточно высоком уровне оценил творчество Вагинова. В 1926 году издали еще один сборник стихотворений поэта.

В 1927 году Вагинов вступил в ОБЭРИУ, правда в ней он стоял несколько особняком, как, впрочем, и во всех остальных литературных объединениях. Вагинов выступал на знаменитом вечере обэриутов «Три левых часа». Принимал участие и в других выступлениях Объединения реального искусства, но его творчество и поведение отличались от концептуальности ленинградских авангардистов. Он наблюдал за ними со стороны со своей привычной иронией, а позднее описывал эти вечера в своих романах. В частности, вечер «Три левых часа» он позднее описал в иронической форме в повести «Труды и дни Свистонова».

Последние годы Вагинов жил страдая от нехватки воздуха — тяжелая форма туберкулеза. Сказывалось и увлечение им в молодости кокаином.

Умер Вагинов 26 апреля 1934 года в возрасте 34 года. Его кончине в была посвящена целая страница в газете «Литературный Ленинград». В коллективном некрологе отмечалось «исключительное личное обаяние» Вагинова, «строгость и требовательность к себе». «Тонкий и изысканный мастер, прекрасный товарищ и взыскательный друг», — подытоживали собратья по перу.

Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.