Николай Макарович Олейников

Николай Макарович Олейников (1898—1937) — один из самых ярких и оригинальных представителей русского поэтического авангарда 1920—1930-х годов. Тонкий лирик и пародист, поэт-сатирик и философ.

Родился в станице Каменской, Донской области (сейчас город Каменск-Шахтинск Ростовской области) в семье зажиточного казака. Окончил 4 класса окружного мужского училища, потом учился в реальном училище. В 1916 году поступил в Каменскую учительскую семинарию. Воевал на Гражданской войне с 1918 года, на стороне Красной армии. В 1920 году вступил в партию большевиков (РКП(б)). Стихи начал писать с 1921 года.

Переехал в город Бахмут, начал работать в газете «Всероссийская кочегарка». Не имея особого опыта работы в печати, стал ответственным секретарем этой газеты. В 1923 году вместе с писателями Михаилом Слонимским и Евгением Шварцем, приехавшими из Петрограда, организовал издание литературно-художественного приложения к газете — журнал «Забой». Через два года, когда у него уже появился опыт работы редактором, Олейников получил назначение от ЦК ВКП(б) в Ленинград, в газету «Ленинградская правда».

В Ленинграде он работал в редакции детского журнала «Новый Робинзон», который был создан Самуилом Маршаком. Сотрудничал и с другими газетами и журналами для детей. В 1928 году основал новый детский журнал «ЕЖ» (Ежемесячный журнал), в котором публиковались Борис Житков, Корней Чуковский, Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Евгений Шварц, а также поэты-обэриуты (Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий). Позднее к ОБЭРИУ примкнул и сам Олейников. Организовал еще один журнал для детей — «ЧиЖ» (Чрезвычайно интересный журнал). Чаще всего под своими детскими произведениями, которые печатались в этих журналах, он ставил псевдоним «Макар Свирепый».

Самые известные рассказы Олейникова для детей среднего и старшего возраста: «Удивительный праздник», «Танки и санки», «Боевые дни» (выдержали 5—6 изданий) об Октябрьской революции в Петрограде, о гражданской войне. В истории советской детской литературы это первые удачные попытки художественной разработки историко-революционного материала.

С начала 1937 года Олейников возглавил еще один детский журнал — «Сверчок».

3 июля 1937 года его арестовали как «участника контрреволюционной троцкистской организации». 19 ноября его приговорили к расстрелу. 24 ноября 1937 года его расстреляли. Похоронен на Левашовской пустоши. В 1957 году его реабилитировали посмертно. Тогда же его вдове выдали справку о том, что ее муж умер от тифа 5 мая 1942 года.

Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.