Яков Семенович Друскин

Яков Семенович Друскин — советский литератор, философ, математик, музыковед и искусствовед. Родился Яков в Ростове-на-Дону 1(14) 1901 года. Его отец, Семен Львович Друскин, был практикующим врачом и членом попечительского совета при талмуд-торе Главной синагоги. Мать Якова — Елена Савельевна Друскина.

Учился в гимназии имени Лентовской в Петербурге вместе с Л.С. Липавским и А.С. Введенским, с которыми его связывали тесные дружеские отношения. Они организовали творческое поэтическое содружество «Чинари». В 1919 году окончил гимназию и поступил на философский факультет Петроградского университета. Закончил учебу в 1923 году.

Работал учителем русского языка и литературы, а затем математики в вечерних школах и техникумах. В 1929 году экстерном окончил консерваторию по классу фортепиано. В 1938 году — математический факультет, тоже экстерном. Всю жизнь прожил одиноко и бездетно.

В 1925 году к «Чинарям» примыкает Д. Хармс, немного позже К. Заболоцкий и Н. Олейников. Вместе они основали литературное содружество ОБЭРИУ. В конце 20-х годов обэриуты проводили театрализованные поэтические вечера. Их связывали тесные дружеские отношения. Общение этих поэтов продолжалось вплоть до начала войны. В 1931 году были высланы Хармс и Введенский, Друскин же оставался в Ленинграде. После возвращения встречи в тесном дружеском кругу продолжались. В начале войны, когда Хармс, Олейников, Введенский и Заболоцкий были арестованы, Яков оставался в блокадном Ленинграде. Именно он спас архивы (дневники, черновики, письма) Хармса и Введенского. После их ареста Друскин забрал все бумаги и хранил до конца войны.

Позднее Друскин посвятил творчеству своих друзей интереснейшие исследования и комментарии. В частности, он написал воспоминания об истории «Чинарей» и его участниках («Чинари»). В работе «Звезда бессмыслицы» исследовал творчество А. Введенского. Оставил комментарии к произведениям Хармса. В 1928—79 годах вел философский дневник «Перед принадлежностями чего-либо».

Кроме этого, он написал много философских и теологических трактатов и эссе. Также ему принадлежат музыковедческие трактаты: «О риторических приемах в музыке Баха», «Страсти по Матфею» и перевод монографии А. Швейцера о Бахе.

Яков Друскин прожил долгую жизнь и умер в 1980 году в Ленинграде.

Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы