Игорь Владимирович Бахтерев

Родился 27 августа 1908 г. в Санкт-Петербурге. Отец Игоря работал инженером-механиком, а мать была одной из первых в России женщин, занимавшихся юридической деятельностью.

Учился на театральном отделении высших курсов искусствознания при Институте истории Искусств. В студенческие годы Игорь Бахтерев начал писать стихи и читать их на тематических вечерах. На одном из таких вечеров в середине 20-х годов его заметил Даниил Хармс. Он высоко оценил творчество молодого поэта. Хармс ввел Бахтерева в их компанию, в которой познакомил с Н. Олейниковым, Н. Заболоцким, К. Вагиновым, Д. Левиным, Ю. Владимировым и А. Введенским. Вместе с ними Бахтерев организовал театральный коллектив «Радикс». Было решено поставить пьесу А. Введенского и Д. Хармса «Моя мама вся в часах». К сожалению ее так и не удалось представить на суд публики.

В 1926 году вошел в литературную группу «Левый фланг», а в 1927-м стал одним из основателей ОБЭРИУ. В январе 1928 г. участвовал в подготовке вечера «Три левых часа». Разработал для него композицию спектакля по пьесе Д. Хармса «Елизавета Бам», а также выполнял обязаннности сценографа. На вечере читал свои стихи.

После окончания учебы в 1930 году стал печататься в детских журналах и газетах Ленинграда. В это же время он познакомился с С. Маршаком и Л. Пантелеевым, с которым они позднее стали хорошими друзьями. Тогда же появились первые совместные работы Игоря Бахтерева и А. Разумовского: статьи, очерки и детские книги.

14 декабря 1931 г. был арестован по обвинению в участии в антисоветской группе, сочинении и распространении контрреволюционных произведений (по одному делу с Д. Хармсом, А. Введенским, А. Туфановым и др.). Следствие было недолгим, Бахтерева ненадолго переведли в тюрьму «Кресты», а затем, 31 марта 1932 года, согласно постановлению Коллегии ОГПУ выпустили из-под стражи. Правда, в течение трех лет Игорю Бехтереву было запрещено проживать в Ленинградской и Московской областях и пограничных с ними округах. Обвинение с Бахтерева не сняли в течение всей его жизни, отменили Постановлением Президиума Ленгорсуда тольлко 18 января 1989 года за отсутствием состава преступления.

Вернувшись из ссылки, Бехтерев вновь стал сотрудничать с Разумовским, вместе с ним они написали в 1938 году пьесу «Полководец Суворов». Пьесу высоко оценил Сталин, и у поэтов появился могущественный покровитель. В соавторстве с Разумовским были написаны и другие пьесы: «Двойная игра» (1951), «Откровение в бурю» (1962) и др. Соавторы иногда подписывались псевдонимом Б. Райтонов, а в соавторстве с Н. Никитиным — под псевдонимом Брайтонов.

Бахтерев написал воспоминания о Н. Олейникове, Д. Хармсе, Н. Заболоцком и А. Ахматовой. Одновременно с официозными сочинениями продолжал писать не предназначавшиеся для печати стихи и прозу в обэриутском духе. В конце 1970-х гг. сблизился с поэтами-трансфуристами (Ры Никонова, Сергей Сигей, Борис Констриктор). В 1978 году стихи Бахтерева впервые опубликовали за границей, а с 1980-го он стал регулярно печататься в самиздатском журнале «Транспонанс». Первая публикация стихов и прозы Бахтерева В официальной советской печати первые публикации стихов и прозы Бахтерева появились в 1987 году в рижском журнале «Родник».

Умер Бахтерев в Петербурге 20 февраля 1996 г. в возрасте 88 лет.

Первое отдельное издание обэриутских сочинений Бахтерева на родине вышло в книгоиздательстве «Гилея» в 2013 г.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.