Фонтан Похищение Европы — символ мифологии

Согласно древней легенде свое название Европа получила от имени дочери царя Греции, мифологического Агенора. Ее похитил любвеобильный Зевс, превратившийся ради этого в быка. Чтобы осуществить свой замысел, Зевс переплыл со своей возлюбленной Средиземное море.

Именно этот миф стал основой для абстрактной скульптуры, ставшей символом для единого континентального рынка. Этот шедевр был создан скульптором Оливье Стребелем. В его видении фонтан Похищение Европы стал гигантским снопом, где переплетаются, взметнувшиеся в небо серебристые трубы из нержавеющей стали. В этой скульптуре зашифрована голова быка-Зевса и женщины-Европы в его огромных рогах. Несколько городов Европы имеют такой фонтан. В Москве находится шестой вариант знаменитого «Похищения». Скульптуру было решено установить на площади, находящейся у Киевского вокзала.

Для этого огромного пространства скульптура оказалась слишком мала, поэтому вокруг нее создали настоящий архитектурный ансамбль. Автором этого великолепного сооружения стал замечательный художник — академик Ю.П. Платонов. Основой комплекса стал каскад, который состоит из пяти чаш круглой формы, расположенных одна в другой. Одиннадцатиметровую композицию «Похищение Европы» установили в верхней чаше, диаметром 24 метра. Конструкция была изготовлена из нержавеющих труб, напоминающих бычью голову, между рогов которой угадываются прекрасные линии женского тела. По замыслу авторов, бычья голова постоянно окружена меняющимися потоками воды, линии струй которой повторяют все ритмы абстрактных изогнутых конструкций оригинального фонтана.

Работа этого фонтана является настоящим представлением. Изначально, имитацией прибрежной водной пыли, появляется туман. Затем из этого невесомого облака начинают вырываться струи, бег которых с каждой минутой ускоряется. В конце начинают появляться настоящие волны, нарастающие и выплескивающиеся в соседние чаши и доходящие до внешнего бассейна. Эффект движения создается 15-ю насосами, а волны являются работой 495 струй фонтана. Неповторимая оригинальность сооружения достигается благодаря 1350 светильникам. Их свет способен усилить эмоциональное воздействие и дополнить водное движение.

Погуляв по Москве самое время отправится на отдых за границей. Сегодня для путешественников открыты практически все направления. Купив горящие путевки вы можете провести отличный отдых за рубежом с семьей в Европе или Америке, в Африке или Азии. Приобретая недорогие путевки перед вами откроются красоты всего мира. Так что друзья отпуска уже близки и турпутевки из Москвы ждут вас!

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.