Интересные факты о Данииле Хармсе

Даниил Хармс

1. Фолк-группа «Отава Ё» в 2012 году написала песню «Дворник» на стихи Даниила Хармса. Разбор музыкальной составляющей этого произведения можно найти здесь.

2. Хармс не является автором исторических анекдотов «Весёлые ребята», которые выходили в 1970-х годах в журнале «Пионер». Этот миф появился после того, как Даниил выпустил несколько пародийных миниатюр о Пушкине и Гоголе.

3. Даниила Хармса отчислили из техникума за отказ от принятия активного участия в общественной деятельности учебного заведения. Также сам писатель указывал такую причину, как то, что он не подходил классу физиологически.

4. Хармс неплохо разбирался в сплавах тарелок для барабанов, и иногда помогал своим друзьям-ударникам отремонтировать треснувшую тарелку. За это в музыкальных кругах ценились его технические навыки.

5. Даниил имел порядка двадцати псевдонимов. Самый распространенный из них - Хармс. Такое большое их количество обусловлено рядом причин: во-первых, писатель любил мистифицировать свой образ, во-вторых, цензура периодически вводила запреты на его творчество, поэтому он был вынужден публиковать свои работы под другими псевдонимами. Точного значения слова "Хармс" никто не знает, но существуют догадки, что оно произошло либо от французского «charme» — «шарм, обаяние», либо от английского «harm» — «вред».

6. После того, как Друскин узнал о смерти своего друга Даниила Хармса, он приехал в квартиру писателя и взял чемодан, в котором хранились его рукописи. Около двадцати лет Друскин не открывал этот чемодан. И только в 1960-х годах решил изучить рукописи Хармса.

7. Хармс в своих стихах специально допусках грамматические и орфографические ошибки. Это делалось им в качестве особенности своего творческого метода, а также такой прием был навеян футуристическими традициями. В связи с этим многие ошибочно считают, что Хармс был безграмотный. 

8. Что касается внешнего вида Даниила, то хочется выделить тот факт, что он очень часто одевался вызывающе. К примеру, однажды Хармс пришел к друзьям в костюме, у которого один из лацканов был длиннее другого. Такой заказ Даниил сделал у своего портного специально. Позже, когда длинный лацкан ему надоел, Хармс его отрезал.

9. Спустя всего пару дней после расстрела Николая Гумилева за участие в антисоветском заговоре, Хармс публично зачитал со сцены его стихи. Позже Даниил был задержан сотрудниками ГПУ. К счастью после объяснений его отпустили.

10. Хармсу очень нравилось разыгрывать людей. Он всегда готовил свои розыгрыши заранее. Как-то раз, Даниил будучи в гостях, неожиданно для всех начал снимать свои штаны. Все были в шоке. Оказалось, что Хармс был в двух брюках. Сделал он это специально, чтобы посмотреть на реакцию людей.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.