Ипотека молодым: сложности получения

Однажды для каждого молодого человека, вырвавшегося из родительского гнезда, наступает момент выбора — где дальше жить. Главная потребность иметь собственное жилье есть у людей и молодого, и пожилого возраста. Многие люди сейчас предпочитают качественное загородное жилье, такое как жилой комплекс "Петровский квартал" в Тульской области. Так или иначе вариант жилья подобран и дело за ипотекой. Здесь ситуация сильно различается — взрослые заемщики, благодаря значительному стажу трудовой деятельности, а также наличию незапятнанной кредитной истории, могут с легкостью получить одобрение у банка. Молодым же сделать это непросто: зачастую нет ни стажа, ни кредитной истории как таковой.

Если заглянуть в закон Российской Федерации, то можно увидеть возраст, при достижении которого можно стать ипотечным заемщиком. Обычно это возраст совершеннолетия, а именно 18 лет. Однако даже совершеннолетнему заемщику не всегда удается получить ипотечный займ.

Особые трудности появляются у такой категории людей, как военнообязанные молодые люди. Ведь они могут в любой момент пополнить доблестные ряды российской армии. Банки же рискуют потерять как выданную сумму кредита, так и лишиться ежемесячных платежей по ипотеке. Поэтому выход у молодого заемщика остается один — доказать банку свою честность и платежеспособность. Он должен убедить сотрудников, что, даже в случае службы в армии, сможет погашать необходимую сумму долга каждый месяц.

Также в группу "сомнений" попадают и молодые девушки. Банковские работники, при принятии решения, оценивают ситуацию в полном объеме. Они рассматривают семейное положение заемщика, наличие/отсутствие детей. Если же девушка пока не имеет семейного статуса жены и матери, банки могут отказать в выдаче ипотеки. Связано это с тем, что вероятность смены семейного положения очень высока, а банки в этом случае могут лишиться платежей по кредиту.

Однако не все банки категоричны по отношению к молодым заемщикам, желающим взять ипотечный кредит. Некоторые наоборот активно развивают линию поддержки молодых семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Если недавно образованная семья решила приобрести жилье, им стоит рассмотреть совместные программы государства и банка, активно продвигаемые в настоящее время. Кроме того, банки часто идут навстречу семьям, которые недавно стали молодыми родителями. В такой ситуации можно добиться отсрочки погашения кредита по некоторым программам. Да и сумма первоначального взноса для молодых семей обычно ниже, чем для остальных категорий заемщиков.

Для оказания поддержки молодым семьям в стране реализуются программы государственной помощи. Семья должна стать в очередь на получение выплат, которые могут быть использованы на покупку вторичной квартиры, вложение в долевое строительство или использованы на самостоятельное строительство. При этом данная сумма может быть первоначальным взносом при ипотечном кредитовании, если молодой семье не хватает средств на покупку жилья. В этом случае, подготовив все необходимые документы, можно обращаться в отделения банка для получения ипотеки. Обычно, отказов в таких ситуациях сравнительно не много.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.