История возникновения блюда «Селедка под шубой»

О том, что существует блюдо «Селедка под шубой» знают многие, но мало кто знает, что история его появления связано с политикой. Это блюдо появилось в 1918 году для того, чтобы примирить пролетариат с крестьянством.

Аббревиатура ШУБА означает Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. В 1918 году политическая обстановка была неспокойная, а народ хотел найти историческую правду. Самым подходящим местом для этого был трактир, где было принято искать истину в споре. В таких спорах обычно били посуду, обвиняли друг друг в контрреволюции и пели революционные песни, стоя прямо на столах. Один московский владелец нескольких популярных трактиров Анастас Богомилов стал думать о том, как избежать таких беспорядков в своих заведениях. Ему помог в этом его повар Аристарх Прокопцев. Он предложил смягчить сердца бунтарей, действуя через их желудок. Он придумал самое настоящее блюдо мира, которое состояло из нескольких ингредиентов. Каждый ингредиент что-то символизировал. Селедка была символом пролетариата, картошка, морковь и лук символизировали крестьянство, а свекла была революционным знаменем. Французский соус майонез был символом Французской революции. По другой версии майонез символизировал союз Антанте, который был внешним врагом большевиков. А Франция входила в состав этого союза.

Посетителям трактиров пришелся по душе этот салат. Они стали часто заказывать его в качестве закуски. Употребляя такой калорийный салат, посетители меньше пьянели и дрались. А первый раз селедка под шубой появилась как раз накануне 1919 года.

Но мы незнаем, насколько правдивой является эта версия. Однако те, кто придумал данную легенду, безусловно были талантливыми людьми. Селедка под шубой идеально подошла к новогоднему столу.

В 2016 году это блюдо еще и вошло в историю. В городе Калининграде ежегодно празднуется День Селедки. В 2010 году повара решили приготовить огромную порцию селедки под шубой. Вес приготовленного салата составил 488 кг, а длина — 11,8 метра. На изготовление такого салата ушло 50 кг сельди, около 100 кг свеклы и моркови, 158 кг картошки, 720 яиц и 50 кг майонеза. Повара из 6 ресторанов города готовили этот огромный салат. А многим горожанам довелось его попробовать.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.