Как избежать мошенничества при покупке квартиры?

Покупка любой квартиры подразумевает передачу крупной суммы денег в обмен на изменение прав собственности. Все права и обязанности сторон, вытекающие из факта продажи недвижимости, должны быть зафиксированы в договоре и соответствовать действующему законодательству. На этапе заключения сделки покупателю очень важно защитить свои права и не стать жертвой мошенников, из-за чего требуется тщательно подходить к изучению документов.

Продажа недвижимости в новых, еще не введенных в эксплуатацию домах, возможна исключительно по договору долевого участия. После подписания государственные органы должны произвести регистрацию договора. Не стоит подписывать никакие предварительные договоры, даже если на них указывается о долевом участии.

Важно убедиться в том, что застройщик располагает документами, разрешающими строительство. Данные объекта, указанные в документации, должны полностью совпадать с реальными. Среди этих документов обязательно должны быть постановления муниципальных властей, свидетельства о правах на землю и разрешения на проведение строительных работ. Порядок в этих документах свидетельствует об отсутствии каких-либо махинаций.

Сам договор должен быть составлен правильно, с перечислением всех имеющих значение условий. Необходимо указывать участников сделки, предмет договора, цену на недвижимость, а также сроки выполнения взятых обязательств. Юридическую силу способны иметь только правильно оформленные документы.

Рекомендуется узнать среднерыночную стоимость недвижимости. Можно воспользоваться популярной базой Циан. Если квартира продается по заниженной цене, предложение вполне может содержать какие-либо пробелы в законодательстве. Часто это делается для того, чтобы создать высокий спрос на жилье и дать застройщику возможность выдвигать требования по оплате дополнительных услуг. Не стоит также платить за какие-либо не предусмотренные законодательством действия. К примеру, некоторые инвесторы пытались брать деньги за работу нотариуса по заверению договора долевого участия, в то время как он должен быть лишь зарегистрирован государством.

Приобретение вторичной недвижимости совершается по обычному договору купли-продажи. Подписывать его не стоит до окончания проверки всех юридических особенностей. Существуют различные способы аннулировать продажу недвижимости, использование которых бывает достаточно сложно отследить. Например, в квартире может быть зарегистрирован ребенок или человек, находящийся в местах заключения. Некоторые способы мошенничества основываются на использовании доверенностей на продажу недвижимости, собственник которой является заключенным и через какое-то время претендует на возвращение имущества.

Вполне может оказаться, что владелец жилья получил право собственности на квартиру, не имея на то достаточных оснований. Если квартира передалась ему в наследство с какими-либо нарушениями, вполне может оказаться, что на нее претендуют и другие люди. Всегда стоит интересоваться, какие причины побудили владельца продать недвижимость. Если вы сомневаетесь в озвученных доводах, нужно внимательно отнестись ко всем документам и узнать, кто был прописан в квартире ранее.

Так как законодательство не располагает примерами типовых договоров по продаже недвижимости, все они могут серьезно различаться. Необходимо проверять все условия заключения договора, сумму оплаты, порядок передачи средств и квартиры. Подписывать документы нужно лишь после выяснения всех актуальных вопросов и их уточнения. Затем следует обратиться в Регистрационную палату и произвести регистрацию договора. После этого вам будут выданы документы о правах собственности на купленную недвижимость.

Если собственник недвижимости продает долю в квартире, составляется схожий договор. Но нужно учитывать, что возможностей признать такую сделку недействительной существует гораздо больше. Гражданский кодекс содержит положения о том, что владелец продаваемой части жилья должен сначала предложить ее выкупить остальным собственникам. Фактически это приводит к блокированию сделок, если владельцы квартиры конфликтуют друг с другом. В подобных ситуациях не рекомендуется оформлять покупаемую долю по договору дарения, так как он может быть отменен в судебном порядке.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.