Как отказаться от социального жилья

Многие россияне имеют право на получение бесплатного жилья, в том числе и в новостройках в Москве. Это очередники, а также лица, чье жилье находится в аварийном состоянии, непригодно для проживания и частично или полностью уничтожено в связи со стихийными катаклизмами и чрезвычайными происшествиями.

Аналогичные права также имеют военные, молодые специалисты, молодые семьи, переселенцы из муниципального жилья из-за сноса последнего и многие другие. Но предоставляемая взамен недвижимость не всегда соответствует экологическим нормам и более того, она может являться источником опасности для здоровья. Какие причины могут послужить причиной отказа от социального жилья и как его правильно сформулировать?

Так, например, в соответствии с законодательством, предоставление нового жилья очередникам допустимо только в границах города, то есть квартиру должны предоставить только в новостройке в Москве. Предложение же поселиться за пределами МКАД будет не соответствовать нормам действующего законодательства и поэтому от подобных вариантов можно отказаться на законных основаниях. Покинуть пределы Москвы очередник может, например, для получения большего по площади, более благоустроенного жилья, но только при собственном согласии.

Стоит помнить, что российское законодательство не определяет благоустроенность квартиры, например, в новостройке в Москве, в широком понимании, но всего лишь дает краткое определение стандарта жилой недвижимости. Согласно этому стандарту, квартира должна иметь душ или ванную, отопление, канализацию, водопровод, электроснабжение, а также электрическую или газовую плиту, горячее водоснабжение или, в случае отсутствия последнего, газовую колонку. Если у очередников возникают сомнения по поводу, например, экологии территории, то им нужно будет немало потрудиться, чтобы обосновать свой отказ от предлагаемой недвижимости.

Если жилищные органы отказывают или бездействуют при обращении к ним, то это может являться основанием для обращения в суд, где потребуется готовая санитарно-экологическая экспертиза. Подобное заключения для суда может стать основанием для удовлетворения иска и признания незаконности предоставления данного жилого помещения и основанием для понуждения жилищных органов предоставить другое, более безопасное и благоустроенное жилье.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.