Как правильно управлять машиной в гололед

Самое опасное — это не лед в 20 градусов мороза: шипы, действительно, помогут на твердом льду.

Не так опасен сильный снег, в котором машина скорее увязнет и сможет достаточно быстро остановиться при необходимости за счет глубокого зимнего протектора шин.

Самое опасное — это тонкий лед при температуре около нуля градусов. Шипы за него не могут зацепиться, а до асфальта не дотягиваются. При подтаивании на поверхности льда образуется вода, создавая коэффициент трения близкий к нулю — идеальный лед. То есть автомобиль остановиться на такой поверхности в принципе не может, пока он не упрется в столб или другую машину, или пока эта поверхность не закончиться.

Что же делать водителю в такой ситуации? Самое правильное — пойти пешком. Но этот ответ не всем подходит.

Наиболее благоприятная резина для того льда — эластичные шины радиального типа без шипов: у них большая площадь контакта с дорогой. Однако такие шины будут очень плохи для езды по снегу.

На педаль тормоза следует нажимать быстрыми отрывистыми толчками на грани юза, так чтобы машина не ушла в занос из-за блокирования колес.

Если у вас на машине стоит АБС, то именно такими рывками она будет тормозить вместо вас. Тогда на педаль тормоза можно давить смело.

Ещё одни очень эффективный способ торможения — это тормозить двигателем, переключая коробку передач на низкие передачи и отпустив педаль газа. На льду нельзя совершать резких движений.

Еще для торможения можно использовать снег на обочине. Лучше затормозить в снег или о бордюр, чем попасть в аварию.

Не ощутимая разница между задним и передним приводом в повседневной езде при езде в гололед становится очень заметной. При возникновении заноса заднеприводного автомобиля нужно сбросить газ — это естественная реакция человека. А затем тормозить двигателем, как было описано выше. При прохождении скользкого участка дороги на переднеприводном автомобиле нельзя резко сбрасывать газ — только плавно, иначе вы рискуете развернуть машину на 180 градусов. А при возникновении заноса нужно газ добавлять, чтобы передние колеса вытянули машину вперед.

Удачи на дорогах! Берегите себя.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2019 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.