Когда будет праздник и на нашей улице?

В июле ОАО «Тюменьмежрайгаз» исполнилось 45 лет. Это предприятие осваивает треть объемов финансирования областной программы по строительству газопроводов в Тюменской области.

В настоящее время это предприятие эксплуатирует около 4 500 километров собственных и арендованных газопроводов, кроме того, на договорных условиях осуществляет обслуживание около 1 000 километров газовых сетей, принадлежащих другим собственникам.

Но особой помпезности по случаю круглой даты не было. По словам генерального директора Леонида Попова, все праздничные мероприятия отложены до зимы, когда будут закончены полевые работы. А лето — самая горячая пора для газовиков, стремящихся с пользой использовать каждый погожий час, ведь с приходом самого дешевого вида топлива в село приходит не просто цивилизация — деревня возрождается на глазах.

Сейчас все бригады тысячного коллектива акционерного общества работают на далеких трассах, за много сотен километров от опорно-тыловой базы.

Рекомендуем:

Магазин подарочных книг Libourge предлагает вашему вниманию дорогие подарки — эксклюзивные и антикварные книги, изготовление книг в кожаном переплете на заказ, индивидуальная разработка коллекций книг для частных библиотек. Отправляем книги в любую точку планеты через проверенные временем транспортные компании.

Ведутся монтажные работы и в одном из подразделений «Тюменьмежрайгаза» — газовом участке Упоровского района.

Генеральный директор частенько выезжает на трассы, в этот раз он решил лично проконтролировать ход работы на южном направлении.

— Мы довольны сотрудничеством с «Тюменьмежрайгазом», — сказал заместитель главы Упоровского района Вячеслав Котов. — Из 50 населенных пунктов газ есть в 12, и эти села газифицированы на 70—80%. Те 8—10 миллионов рублей, которые выделяются на реализацию областной программы по газификации юга области, — средства невеликие, но их освоение позволяет прокладывать межпоселковые газопроводы, развивать сельскохозяйственное производство, благоустраивать территории.

В настоящее время в очереди на газификацию в целом по району стоят 250 семей. Это те, у кого нет льгот и кто готов вложить собственные средства в светлое будущее. И тем, у кого средства есть, повезет уже в этом году.

Для семьи Муравьевых из села Суерки годы томительного ожидания позади.

По словам хозяйки ухоженной усадьбы, Екатерины Муравьевой, сбылась их с мужем мечта. Глава семьи, строитель по специальности, и Екатерина никогда не связывали свое будущее с городом, хотели иметь большой собственный дом в деревне. Вместе с Катиным отцом Андрей три года собственными руками строил этот просторный, удобный и комфортный дом, где есть все — и детские комнаты, и спальня, и просторная гостиная, и даже теплый санузел.

Подводка газа Муравьевым обошлась в 10 тысяч рублей.

«Все окупится за два года», — уверенно говорит Екатерина. Дипломированный экономист, она давно просчитала все расходы. Но самое главное — их дети никогда больше не будут знать, что такое носить воду из колодца, колоть дрова и добывать уголь.

Таких добротных усадеб, как дом Муравьевых, на улице уже несколько. Если есть дом, огород, живность во дворе, желание жить в сельской местности — разве плохо для молодых, непьющих семей? Но как накопить средства на ту же газификацию, если работы в селе нет, продать бычка, выращенного на мясо — проблема, а молоко, которое почти задарма, всего по три пятьдесят за литр, отдавали в молокоприемный пункт, сейчас и за грабительскую цену никто не принимает...

Но работа для специалистов «Тюменьмежрайгаза» есть всегда. Они не только газифицируют частный сектор, но и всю социальную сферу — школы, медпункты, учреждения культуры. Раньше намеченного срока газовики закончили монтажные работы на новом, уникальном объекте — зерносушильном комплексе, принадлежащем ООО «КРиММ». Комплекс рассчитан на хранение 8 тысяч тонн зерна с пропускной способностью сто тонн зерна в час. По словам заместителя генерального директора ООО «КРиММ» Николая Медведева, затраты на эксплуатацию комплекса упадут в разы, все это скажется на себестоимости продукции и рентабельности агрофирмы. Уже сейчас можно говорить о том, что новый комплекс эксплуатировать дешевле, чем три старых, вместе взятых.

За четыре года численность работников районного газового участка увеличилась с 17 до 120 человек, и все они обеспечены работой, сказал его руководитель Михаил Золотухин. За это время в районе проложено 3,6 км межпоселковых газопроводов, 39 км — уличных. Газифицировано 49 предприятий, из них 10 — сельскохозяйственных, работают 33 зерносушилки, 19 котельных переведены на природный газ, из них 10 — в школах, газифицировано 4 673 квартиры, в том числе в 687 подведен природный газ.

В настоящее время на обслуживании газового участка находится 275,5 км газопроводов, в т. ч. около 130 км межпоселковых, более 145 км — уличных.

Почти четыре тысячи домов жителей Упоровского района пока пользуются сжиженным газом, и ждут не дождутся, когда и к ним будет подведен природный газ. Пока же уровень газификации природным газом одного из самых перспективных сельскохозяйственных районов юга области составляет 15%, сжиженным — 48%.

Далеко не везде пока в отдаленных селах и поселках области подведен газ, одно из главных природных сокровищ, которым так щедро награждена наша область. А «Тюменьмежрайгаз» к своим пяти представительствам в этом году добавил еще одно — в Юргинском районе. По словам Леонида Попова, начинать там работу тяжелее, не то что на обжитом пространстве. На новом участке больше и лесов, и болот, по которым придется тянуть трассу от поселка к поселку. «Да и мошкары побольше», — пошутил он...

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.