Маленький участок: оформляем красиво и легко

При создании ландшафтного дизайна на маленьком участке следует руководствоваться тремя главными правилами:

• никаких крупных объектов! Не стоит возводить постройки, которые будут выглядеть не только слишком массивно, но и смешно. На маленьком участке должна присутствовать легкость и комфорт, кустарники и живая изгородь — вот что здесь необходимо.
• не стоит ставить вокруг участка глухой забор. Он не только нарушит естественную циркуляцию воздуха, но и создаст ощущения дискомфорта, человек будет чувствовать себя в клетке.
• необходимо отказаться от посадки больших деревьев. В будущем они перекроют все возможности по оформлению участка из-за своей огромной кроны и не менее крупной корневой системы.

Разобрав основные правила можно приступать к выбору стиля

Для начала стоит наглядно изобразить, чего же хочет хозяин участка. Здесь можно справиться при помощи обычного карандаша и бумаги. Примерно начертив план участка, появится возможность увидеть и осознать все свои возможности. Существует два вида стилей участка. Первый из них — регулярный. Несмотря на то, что регулярный стиль лучше будет смотреться на большом участке, не стоит отказываться от идеи. Регулярный стиль подразумевает собой наличие главной оси, относительно которой будут производиться посадки. Второй стиль — ландшафтный. При оформлении зоны в ландшафтном стиле, человеку предоставляется полная свобода действий. В этом стиле, в отличие от регулярных, стоит отказаться от прямых дорожек и геометрических фигур.

Даже если с размерами участка хозяин и смирился, это не значит, что нельзя визуально его расширить.

Для зрительного расширения границ существует несколько приемов. Основным из них являются различные сглаженные и плавные формы и линии. Например, садовую дорожку можно слегка изогнуть, пустить между клумб. Различные вкрапления цветочных композиций так же помогут в этом деле. Не стоит создавать большое количество различных посадок. Так появится возможность «вдохнуть полной грудью». Цветы и травы стоит подбирать на свой вкус, желательно, чтобы растения радовали зеленью с ранней весны и до поздней осени. Отличным украшением может стать декоративный колодец или, может, небольшой прудик.

Так же, для расширения участка, можно сыграть на цветах посадок. Желтые и белые цветы могут визуально отдалить край участка, если посадить их там.

Цветочные клумбы и фруктовые посадки

Для начала стоит разбить клумбы у входа. Не стоит делать их симметричными, разные цветы и цвета, разные формы самих клумб. Для оформления подойдет, все, что попадется под руку, от мелких камушков, до разбитых горшков. Фантазия человека безгранична! При посадке деревьев стоит руководствоваться небольшим правилом — сажать фрукты следует так, чтобы их высота уменьшалась с севера на юг. Высокие яблоню и грушу сажают с северной стороны, а персик и сливу — с юга.

При наличии желания, можно создать небольшой ручей — есть возможность обогатить его клумбами и зеленью по сторонам или сделать тень над ним невысокими сортами деревьев.

И, куда же без нее, всем необходимая — зона отдыха

Здесь вполне хватит 5—6 кв.м. Небольшая беседка из брусьев или, может, скамейки для дачи под фруктовым деревом, как нельзя кстати подойдут в конце рабочего дня.

По итогам можно лишь добавить, что преимущество большого участка заключается именно в его размерах. Человек должен получать удовольствие от его благоустройства, а не в ужасе ждать следующего дня.

Маленький участок: оформляем красиво и легко

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.