Налоговый вычет при покупке квартиры, жилья

Значительная часть работоспособного населения ежемесячно выплачивает налог на доход физических лиц (НДФЛ). Практически на всех предприятиях, сумму, положенную по налогу, всегда вычитают из заработной платы людей, поэтому многие из них даже не подозревают о существовании этого налога.

Однако, как гласит один из пунктов налогового законодательства, существует шанс получить налоговый вычет — уменьшить сумму, из которой вычитывается определённый процент, который и зовётся налогом.

Самой весомой причиной, по которой можно добиться налогового вычета — покупка квартиры. Все материальные затраты, которые пойдут на ремонт и обстановку жилья, а так же суммы, которые вы выплачиваете банку (кредит, ипотека, ссуда) — всё это очень важно при подаче документов на налоговый вычет.

Очень важно отметить, что когда вам предоставляют налоговый вычет, то автоматически уменьшается не сам процент налога, а сумма, из которой и вычитается необходимый процент.

Таким образом, в зависимости от специфических особенностей приобретения жилья, варьируется сумма, которую вы будете выплачивать в качестве ежемесячного налога.

Получается, что если вы приобретаете квартиру, то имеете возможность сделать свой налог намного меньше, включив в расчеты все затраты на ремонт жилья, или же процентную задолженность банку в связи с кредитом, независимо от формы расчета погашения кредита аннуитетной или дифференцированной.

Однако, есть одно ограничение. Как указано в налоговом кодексе, налоговый вычет не должен быть более одного миллиона рублей. При этом, суммы, которые ушли на погашение кредита — не включаются.

В случае, когда приобретённое вами жильё стоило меньше, чем миллион рублей (что в наше время очень большая редкость), то вы имеете право к этой сумме приписать все затраченные деньги, которые пошли на строительные и отделочные материалы, подключение воды, газа, электричества и т. д. Если вы планируете добиваться налогового вычета, то не забудьте в документах указать тот факт, что приобретённое вами жильё на момент покупки не имело никакой отделки, что вы всё сделали сами.

Для того чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры, жилья, нужно собрать множество документов и отнести их в налоговую инспекцию. Вот перечень всех необходимых бумаг:

• Вы должны написать заявление о том, что хотите получить налоговый вычет.

• Договор о купле-продаже жилья, в котором будут указаны все основания, на которых вы стали обладателем данной жилой площади.

• Документы, которые подтверждают факт оплаты жилья. Это могут быть расписки из банков, поручения об оплате и т. д.

Это лишь основные бумаги, однако, не исключён тот факт, что работники налоговой инспекции станут требовать другие бумаги, которые им понадобятся.

Если вам необходимо получить налоговый вычет в связи с покупкой жилья и полной его отделкой, то вы должны иметь соответствующие бумаги, которые будут подтверждать, что все работы выполнены действительно вами — после покупки жилья.

Не забудьте, что вы не сможете получить налоговый вычет за ремонт жилья, если в документах не указано, что квартира (дом) были проданы в «сыром» состоянии, и проведение ремонтных работ было просто необходимо.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.