Негативное влияние СМИ на развитие ребёнка

В наше время люди огромное внимание уделяют карьере, повышению своего благосостояния. Дети и семья постепенно перестают иметь первостепенное значение. Родители не могут уделять достаточно сил своему ребёнку. Компенсация этого аспекта в жизни и развитии малыша невольно происходит за счёт телевидения и интернет ресурсов. Но такой обмен не может стать полноценным восполнением в развитии личности. По той причине, что основой социализации ребёнка должен является личный правильный пример мамы и папы.

Массовая информация довольно прочно обосновалась в жизни людей. Человек уже не мыслит о своём существовании без неё. Потоки новой информации постоянно поступают в человеческий мозг. Через неё формируется мнение общества. Но некоторые ветви этого быстроразвивающегося организма приобретают иное направление, совершенно несовпадающее с общепринятыми нормами. В этом и кроется скрытая опасность. Ещё не окрепшая и плохо сформированная психика маленького ребёнка не готова к такой информационной атаке.

Психологи обеспокоены, что в скором будущем сегодняшние дети станут частью неуравновешенного, агрессивного общества с искажённым сознанием и восприятием действительности. Уже сейчас приходится сталкиваться с детьми, поведение которых не соответствует нормам правильного развития. Их будто притягивает негативный пример. Они гипервозбудимы, невнимательны и совершенно не слышат взрослых. Такие дети взрослеют на примерах жестоких боевиков и компьютерных играх. Содержание отечественных добрых мультиков, которые могли бы помочь в положительном развитии, им не известно.

Искусство современного мира развивает в детях искажение ценностной ориентации, морали, нравов и потребностей. Оно даёт неправильные установки и формирует агрессивную модель поведения. Поощряется культ силы, грубости и пошлости. Именно такое воздействие, при полном отсутствии контроля, может оказывать на развитие нового поколения телевидение и социальные сети. Ведь результаты поиска по запросу цифровые каналы обширны, и необходимо ответственно подходить при выборе медиаконтента для ребенка.

Как следствие, дети склонны проецировать увиденное ими. Это естественный момент идентификации личности. А постоянно повторяющиеся сцены насилия, без следствия за ними наказания, усваиваются детьми, как норма. Они испытывают настоящее удовлетворение, поражая в очередном бою своего виртуального врага. Причём, как правило, герои компьютерных игр и зарубежных фильмов изображаются намеренно с уродливой внешностью. А сцены насилия сопровождаются яркими красочными иллюстрациями.

СМИ, без сомнения, важная часть современной общественной жизни. Они позволяют человеку быть в курсе происходящего в мире. Повышают общественную и политическую культуру населения. Дают возможность поддерживать контакт между властью и обществом.

Но при этих положительных моментах нельзя забывать о фильмах и детских передачах, где иногда полностью вытесняется субкультура детства и на её место приходит взрослая, наполненная недопустимой для психики ребёнка энергией.

Целью родителей должно быть расширение детского кругозора, начитанность и высокое культурное воспитание и, правильно представленные, материальные ценности.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.