Оффшорные зоны мира: виды и особенности

Если компания хочет сэкономить на налоговых отчислениях, то действенным способом станет открытие фирмы в оффшорной зоне. Это территория внутри государства или целое государство, в котором зарегистрированное юридическое лицо могут полностью освободить от выплаты налогов, дать значительные налоговые льготы или условия лицензирования.

Пользу от открытия оффшорной зоны страна получает в форме прямых сборов за регистрацию, налогов или инвестиций в развитие местной инфраструктуры. Специфика оффшорных зон запрещает вести бизнес нерезидентам внутри страны, однако взамен предлагаются низкие ставки налогов, простая процедура регистрации и освобождение от валютного или бухгалтерского контроля. При этом оффшорная зона обязуется не разглашать информацию о компании и её владельцах.

В итоге всего за пару сотен долларов любая компания может зарегистрироваться и в течении года содержать компанию внутри зоны. Остается лишь выбрать подходящий вариант, основываясь на особенностях различных оффшорных зон.

Разновидности оффшоров

Компания, разыскивая для себя оффшорную зону, может выбрать её из трёх основных типов. Во-первых, это классическая оффшорная зона. Суть её в том, что нерезидент каждый год выплачивает незначительный сбор в пользу государства, но взамен ему не надо представлять никаких бухгалтерских документов и платить другие налоги. Популярные направления для компаний – Белиз, Панама, Сейшельские и Каймановы острова.

Вторая разновидность — это государства, которые для некоторых видов деятельности могут предоставить значительные налоговые льготы. Особенность этой группы в том, что страны в неё входящие, в нашем представлении не совсем сочетаются со словом «оффшор». Хорошим примером является Греция, в которой от налогообложения освобождаются доходы от судоходства и реализации акций на Афинской фондовой бирже.

И последняя группа оффшорных зон — это страны, которые не собирают налоги с предприятий, которые ведут бизнес вне их территорий, при этом соблюдая невысокую ставку налогов для бизнеса внутри страны. Самый известный представитель этой группы – Республика Кипр.

Широкая география оффшорных зон

Организацию в оффшоре можно открыть в любом государстве, предлагающем такую возможность по всему миру. На сегодняшний день во всем мире действуют более 50 зон для оффшора. Кому то нужен оффшор в ОАЭ, кто-то предпочитает иные страны. Причем стоит отметить, что для некоторых из стран, его предлагающих, оффшор является существенным, если не основным источником наполнения казны.

К примеру, Сейшельские острова, расположенные в Индийском океане, чьё законодательство разрешает регистрацию иностранных оффшорных фирм. Страна обладает хорошей репутацией среди бизнеса и на данный момент является «домом» для более 140 тысяч международных компаний.

Еще один пример типичной оффшорной зоны — это Белиз. Небольшой остров в Карибском море, чьим основным источником дохода является туризм. Стабильное государство, которое создало очень благоприятные условия для безопасного открытия оффшорного предприятия.

Для примера нетипичной оффшорной зоны, остановимся на Гонконге. Снова островное государство, с мощным финансовым центром. Относится к третьей группе оффшоров – здесь не облагаются налогами компании-нерезиденты, которые не ведут дел на острове.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.