Построить баню своими руками: практические советы

Еще с давних пор баня была истинной любимицей русского человека. Что может быть лучше, чем хорошенько попариться березовым веником и расслабить натруженные за неделю мышцы? Наверное, именно поэтому многие, купив коттедж или загородный дом, стремятся обустроить там островок уюта и отдыха — построить собственную баньку.

В некоторых новых коттеджных поселках бани сразу строятся вместе с жилыми домами. Их количество может варьироваться: от одной на весь поселок, до нескольких штук, а то и десятков. В особых случаях (как в одном из коттеджных поселков ленинградской области) к каждому дому прилагается собственная баня. Но это, скорее, роскошь, чем правило. Обычно покупка загородного дома не гарантирует приобретение бани, но на своей территории, как говорится, хозяин — барин, и после получения специального разрешения можно строить все, что душе угодно.

Разумеется, для того, чтобы были соблюдены все правила техники безопасности, при строительстве бани лучше всего прибегнуть к помощи профессионалов. Грамотная компания сделает всю работу качественно и построит объект в соответствии со всеми установленными нормативами, так что вам не придется волноваться за корректное дальнейшее функционирование. Однако если у вас нет желания или возможности нанять бригаду строителей, вы можете воспользоваться нашими советами, которые помогут вам сделать дело на совесть.

1. Не торопитесь приобретать материалы, в первую очередь необходимо узнать, какие объекты недвижимости можно строить на вашем загородном участке. Возможна ситуация, когда кроме домов в коттеджном поселке нельзя строить ничего. Но если в вашем случае таких ограничений нет, то смело приступайте к чтению второго пункта.

2. При строительстве бани важна не только правильная проектировка здания, но и продуманная вентиляционная система в совокупности с грамотным утеплением. Низкокачественная изоляция может привести к неправильному функционированию бани и даже к печальным последствиям. Поэтому к составлению инженерного плана сооружения нужно подойти со всей ответственностью.

3. Вода угрожает вашей бане не только снаружи в виде осадков, но и изнутри в виде конденсата. Чтобы уберечь сооружение от губительного воздействия влаги, особое внимание стоит уделить пароизоляции. Для решения этой проблемы уже давно придумано большое разнообразие специальных материалов. Однако не используйте химические средства для обработки дерева, ведь их испарения могут быть вредны для организма.

4. Баню важно хорошо теплоизолировать. Верхний слой фундамента лучше всего утеплить минеральными матами, а под полом стоит разместить прослойку шлака или керамзита. Ширина такого слоя должна примерно в полтора раза превышать толщину стен.

5. Для защиты крыши от пагубного воздействия влаги лучше всего использовать специализированные водонепроницаемые материалы. Однако если вам нужно сэкономить, их можно заменить на смесь глины с опилками. Такая влагоизоляция предотвратит образование конденсата под крышей.

6. Окна — объекты особого внимания. При неправильной конструкции они могут пропускать потоки холодного воздуха. Классическим вариантом оконных конструкций для саун всегда были деревянные окна. Однако когда речь заходит о бане, у таких окон обнаруживаются свои недостатки: от влаги материал разбухает, а от жара напротив, рассыхается. Все это приводит к нарушению их функциональности и дополнительным затратам на ремонт. Чтобы избежать ненужных расходов и волнений, можно сразу установить окна ПВХ, которые отлично выдерживают высокие температуры и воздействие пара.

7. Последний, но не менее важный пункт — дверь в парилку. Она не должна быть высокой, ведь в противном случае при каждом ее открытии большой объем горячего воздуха и пара будет вырываться наружу, а холодного — залетать внутрь. Также между дверью и косяком не должно быть никаких щелей, она должна закрываться максимально плотно.

Соблюдайте эти советы и вас будет радовать не только ваш новый загородный дом, но и банька, построенная и утепленная собственными руками.

https://vulkan-st-online.com

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.