Правильное ТО — долгая жизнь авто

Правильный уход за машиной совсем не обозначает своевременная мойка и заправка авто. Периодический осмотр и проведение текущего ремонта с заменой расходных материалов и элементов — залог длительной и надежной эксплуатации без капремонта. Поэтому все рекомендации производителя по периодичности проведения ТО обязательны. А чтобы постоянно не заглядывать в инструкцию по ТО, стоит запомнить сроки и основные признаки необходимости проведения текущего ремонта.

Любой производитель авто рекомендует свои сроки проведения ТО, но в среднем получается, что каждые 20—30 тысяч км необходимо провести всесторонний осмотр машины, выполнить замену всех смазочных материалов и фильтров. Но вот спорный вопрос — один водитель может проехать 20 тысяч км за год, а другой такое расстояние наездить сможет только через 5 лет.

И что получается — что все эти пять лет не нужно ни масло менять, ни охлаждающую жидкость, ни фильтры. Конечно нет. Во всем должны быть нормы, поэтому ежегодно необходимо проводить замену всех жидкостей и фильтров.

Не смотря на малый пробег автомобиля необходимо ежегодно (желательно весной) проводить полное текущее обслуживание, в которое входит:

Замена масла с промывкой системы смазки специальным маслом, причем при заливке нового масла обязательно меняется масляный фильтр. Основание — масло, находящееся в не герметичной среде, окисляется, а попадание в него выхлопных газов вызывает ускоренное разрушение его микроструктуры.

Замена воздушного фильтра. Вообще его замену лучше проводить два раза в год, но при малом пробеге можно заменять фильтр каждую весну. Основание — за сезон фильтр пропитывается посторонними включениями, которые кристаллизуются, образуя сильный подпор потоку воздуха, при этом мощность двигателя незаметно падает, а расход топлива растет. Кстати, не забудьте заменить топливный фильтр.

Замена охлаждающей жидкости. За год эксплуатации антифриз теряет свои качества, признаком чего является изменение его цвета. А, так как главное качество (низкая температура замерзания) необходима именно зимой, то замену антифриза лучше проводить осенью.

20 000 км — текущее ТО и проверка тормозной системы с заменой тормозных колодок, и обязательной промывкой тормозной системы новой жидкостью.

При пробеге в 30 000 км помимо ТО лучше провести замену всех резинотехнических элементов подвески, что убережет металлические детали от дальнейшей интенсивной выработки. Одновременно с ремонтом подвески рекомендуется провести антикоррозионную обработку кузова.

50 000 км — обязательная диагностика состояния двигателя, т.к. эксплуатация машины по бездорожью и в городском цикле приводит к ускорению выработки кривошипно-шатунного механизма и поршневой группы. Ведь эксплуатационный срок двигателя рассчитан в моточасах, а не в километрах пробега.

В случае выполнения рекомендаций ваша машина точно прослужит без капремонта более 150 000 км, что даже для иномарки качественной сборки — солидный пробег.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2019 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.