Рацион питания спортсмена перед соревнованиями

Соревнования — спортивная форма деятельности, которая служит фактором для достижения максимальных результатов. При этом необходима достаточная всесторонняя подготовленность спортсмена в зависимость от вида спорта, заключающаяся в развитии необходимого уровня физических качеств, обладании технико-тактическими приемами и двигательными навыками, а также в умении регулировать свои эмоциональные состояния, но при этом нельзя забывать и о правильном рационе, что является не менее важным, так как именно он в большей мере и способствует максимальной подготовке тела спортсмена к предстоящей соревновательной деятельности.

За несколько часов перед соревнованиями необходимо потреблять пищу, обеспечивающую оптимальный уровень глюкозы, калорийность которой не должна превышать 250 ккал, и состоящую из легкоусвояемых углеводов: зерновые, гренки, сок и т. д. Прием пищи следует осуществлять не менее чем за 1час. Скорость переваривания пищи носит индивидуальный характер, поэтому любому спортсмену необходимо выбрать наилучший вариант для себя, опираясь на предыдущие выступления.

Если же спортсмену после отборочного этапа сразу нужно будет выступать в последующих полуфинальных и финальных, то самым оптимальным решением будет прием жидкой пищи, богатой углеводами и содержащей небольшую долю жиров. В том случае, когда продукт содержит повышенное количество жиров, организму для его восприятия понадобится много времени, и в момент выступления на соревнованиях кровоснабжение не будет в полной мере обеспечивать только мышечную систему, так как интенсивно будет работать пищеварительная, что приведет к скорому утомлению.

Большую значимость имеет запас мышечного гликогена — это полисахарид, образованный глюкозой, который обеспечивает организм дополнительной энергией. Имеется прямая зависимость между количеством гликогена в организме и функциональным состоянием спортсмена: чем гликогена больше, тем выше внутренние резервы спортсмена, так как происходит отдаление появления утомления. Вследствие этого, на соревнованиях необходимо выступать с наибольшим объемом гликогена в теле. За неделю до выступления нужно уменьшить объем тренировок и принимать пищу, состоящую из углеводов на 55%. В последние 3 дня нужно ограничиться 15—20-минутной разминкой и поглощать пищу, содержащую почти только одни углеводы. Такой режим питания и объем тренировок поспособствует повышению гликогена до наивысшего уровня.

Гликоген содержится не только в мышцах, но и в печени. Нужно учитывать, что уровень гликогена в организме понижается, если человек не принимает пищу, содержащую большое количество углеводов в течение суток, даже не выполняя никакой физической работы. При тренировочных занятиях степень гликогена снижается на половину изначальных запасов. В печени через 2 часа после мощной нагрузки все запасы исчерпываются. Поэтому во время соревнований, длящимися несколько дней подряд, спортсмен должен восполнить запасы гликогена в печени и мышцах. Для этого сразу после окончания выступлений ему необходимо принимать большое объем углеводов.

Всесторонняя подготовленность спортсмена, составляющая уровень его спортивной формы зависит от скорости обмена веществ и энергии. Оптимальное и рациональное потребление пищи, богатой питательными веществами, правильно подобранное спортивное питание и эффективное построение рациона питания для удовлетворения потребностей организма в необходимых элементах поможет улучшить состояние спортсмена, оптимизировать функциональные процессы, что приведет к достижению высоких спортивных результатов.

Рацион питания спортсмена перед соревнованиями

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.