Развивающая гимнастика для детей от рождения

С какого возраста можно заниматься гимнастикой с ребенком?

Гимнастику с малышом можно проводить с самого рождения.

Однако следует помнить, что нервная система новорожденного еще не совершенна, и при получении избыточных впечатлений можно наблюдать признаки беспокойства или возбуждения. Это явление называется гиперстимуляция младенцев. Если вы видите, что малыш начал беспокоиться, прекратите выполнять упражнения. Гиперстимуляция может вызвать у ребенка раздражение и бессонницу.

Какую пользу приносит детская гимнастика?

Детская гимнастика способствует правильному формированию скелета и мышц ребенка. Она стимулирует дыхательную систему и способствует обогащению крови кислородом. Улучшение кислородного насыщения в свою очередь укрепляет иммунную систему, защищающую ребенка от болезней. Определенные упражнения участвуют в нормализации пищеварительной системы, когда малыш страдает от колик или газов. Немаловажным является воздействие гимнастики на нервную систему. Как правило, занятия гимнастикой вызывают у малыша положительные эмоции, удовлетворяются потребности малыша в контакте и общении, у ребенка снижается возбудимость, нормализуется сон. Укрепляются ваши эмоциональные связи с малышом.

В какое время лучше заниматься гимнастикой с ребенком?

Гимнастику нужно делать, когда малыш находится в состоянии спокойного бодрствования и проявляет интерес к общению. Он наблюдает за всем с повышенным вниманием, он расслаблен или активен одновременно. Такие периоды обычно повторяются несколько раз в день. Также важно выбрать время, удобное для вас. В это время вы не должны заниматься другими делами и не должны никуда спешить.

Кто должен выполнять с ребенком гимнастические упражнения?

Выполнять гимнастические упражнения с малышом может любой член семьи. Но чаще всего, это, конечно, мама. Ведь это она ухаживает за малышом с первых дней его жизни. Однако, и папа может принимать самое активное участие проведении гимнастики с ребенком. Физический контакт между папой и малышом способствует формированию крепкой психологической привязанности.

Что делать, если малыш не хочет заниматься гимнастикой?

Знаком отказа малыша от выполнения гимнастики может послужить любая из следующих реакций: малыш сучит ножками, плачет, демонстрирует общее возбуждение, поднимает руки и загораживаться ими как щитом, крутит головой, вытягивает все тельце и ноги в напряжении, выгибает спину и шею, быстро вращает глазами.

Нежелание малыша делать гимнастику может возникать когда он сонный или начинает чувствовать голод, или переваривает пищу, или ему нужно опорожнить кишечник. В таком случае не стоит настаивать, дождитесь периода спокойного бодрствования и повторите попытку.

Какие упражнения подойдут моему малышу?

Гимнастические упражнения для младенца нужно подбирать с учетом возраста. То, что подходит трехмесячному малышу, окажется чрезмерным для новорожденного.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2019 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.