Счетчики на холодной и горячей воде. Как меньше платить за воду. Способы экономии воды со счетчиками

Сегодня жители городов (и не только) все больше и больше стали устанавливать в своих квартирах счетчики горячей и холодной воды (СХВ и СГВ). Это обусловлено неизбежным ростом тарифов на отпускаемую воду. С каждым годом тарифы растут и растут. А при наличии счетчика владелец платит по факту расхода. Сколько потратил — за столько и заплатил. Это особенно выгодно, когда в одной квартире живет и прописана большая семья. Ведь без отсутствия счетчиков начисление норматива потребления происходит из числа прописанных в данной квартире. Но и даже отсутствие прописанных сейчас не помеха для некоторых продвинутых ТСЖ (товарищество собственников жилья). Правление ТСЖ пытается начислить норматив по количеству фактически проживающих в квартире.

Все эти поборы можно избежать установкой счетчиков воды, что я собственно и сделал несколько дней назад. Безусловно, наш народ еще не потерял смекалку, которую он получил во времена всеобщего дефицита, и уже изобрел массу способов, как скрутить счетчик или обойти его. Я не собираюсь этим заниматься, а расскажу, как можно экономить воду без мошенничества.

Именно экономия воды, а не обход счетчиков, на мой взгляд, будет очень полезен владельцам частных домов, у которых затраты на получение холодной и горячей воды напрямую зависят от расходов. Например, ограниченный дебет скважины, расход электроэнергии на подъем воды насосом и накопление в мембранном баке, расход энергии на получение горячей воды и т. д. Тут уж обманывать некого! А у владельцев городских квартир при экономии воды со счетчиками также идет и экономия затрат на водоотведение в канализацию.

Ну вот, счетчики я установил, причем самостоятельно, предварительно согласовав установку со своим председателем ТСЖ. Далее прикинул, как минимизировать расход воды без уменьшения комфорта ее использования. Вот несколько практических примеров.

1. Расход воды унитаза. Сейчас у большинства современные унитазы с кнопкой слива. Есть модели с двумя кнопками, одна из которых сливает воду частично. Эта система как раз и была придумана для экономии воды. Дополнительно в системе слива в бачке таких унитазов есть регулировка уровня набираемой воды. Я снизил существующий уровень почти в 2 раза, поворачивая настроечный винт на системе поплавка. И этого количества воды оказалось вполне достаточно для полного смыва.

2. При умывании утром, чистке зубов и т. д. закрываю воду всегда, когда она не требуется, то есть минимизирую ее пролив вхолостую. Например, намазал пасту на щетку, смочил водой, закрыл воду и спокойно чисти зубы хоть 10 минут. Потом открываешь воду. Удобно это делать, когда установлены однорычажные шаровые смесители. Одной рукой раз — и прикрыл или открыл воду.

3. Использование стационарных или дополнительных пробок в раковинах. Раньше при мытье посуды я обычно включал воду на определенный напор и температуру, и мыл посуду сначала при помощи моющего средства, а затем споласкивал посуду и ставил в сушилку. При этом вода лилась постоянно минут 5, пока не закончится процесс мытья. Сейчас при каждой мойке я экономлю воду в несколько раз! Легким движением руки а закрываю стандартную пробку в раковине и открываю воду как обычно. Мою посуду и как уровень воды достигнет половины раковины или даже меньше, закрываю воду. Мою посуду, накапливая ее рядом с раковиной. Затем открываю пробку и включаю воду и смываю моющее средство и пену. В принципе, та же самая процедура, что и была раньше, только теперь вода просто так не бежит. Она бежит только тогда, когда нужно.

4. Тот же способ, что и в пункте 2 применяю при бритье. Не нужно постоянно лить воду, чтобы периодически смывать лезвие станка. Это с успехом делается в наполненной раковине.

5. Кто-то любит мытья в душе, а я вот люблю полежать в ванной. Ванна помогает расслабиться, привести мысли в порядок. Безусловно, принять душ значительно экономнее, чем наливать полную ванну. А зачем полную? Я наливаю ровно столько, сколько нужно. Мне порой хватает и половины.

Благодаря этим несложным правилам, комфорт пользования водой нисколько не уменьшился, а вот расход воды уменьшился в несколько раз. Например, после первого месяца такой экономии счетчики показали, что наш расход на троих человек (двое взрослых и один ребенок) не превысил норму потребления одного человека! Следовательно, экономия в три раза!

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2019 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.