Шахматы в подарок

К настольным играм, в первую очередь, относятся нарды и шахматы. Эти игры существуют уже не одно тысячелетие, так же как домино и кости. Конечно же, правила игры менялись и совершенствовались, но суть оставалась неизменной.

Интерес к настольным играм не пропадает даже в наш век компьютерных игр, поскольку они не могут заменить настольные как увлекательное и познавательное семейное развлечение, островок уюта, объединяющего за одним столом всех членов семьи. А ведь настольные игры еще обладают и множеством развивающих функций, улучшающих математические навыки, логику, внимание, память, реакцию, умение принимать решение. Так что настольные игры — отличный способ проведения семейного досуга. Кроме того, настольные игры, нарды, шахматы, кости, домино, изготовленные из натурально дерева или камня, украшенные резьбой или инкрустацией, станут отличным подарком и сувениром. Игры сопровождают человечество в течение всего его развития. И сегодня мир продолжает играть в игры, истоки которых уходят своими корнями в древность. Но переданный нам минувшим веком набор настольных игр как домашних развлечений — нарды, шахматы, домино — остается неизменным. Теперь несколько слов о самых известных и популярных настольных играх.

Нарды — древняя восточная настольная игра. О том, кто ее изобрел, и в каком государстве сей человек жил, история умалчивает. Однако, можно с уверенностью сказать, что люди играют в нарды уже более семи тысячелетий, поскольку самая старая из досок для игры, обнаруженная в Азии, датируется 5000 г. до н. э. Для игры в нарды используется специальная доска, 15 шашек одного цвета, и 15 другого (итого 30), две игральные кости. Это настольная игра рассчитана на двух игроков. Результат игры в нарды зависит не только от ваших действий, но, в некоторой степени, и от удачи.

Шахматы — одна из старейших развивающих настольных игр. Развивает память, творческое и логическое мышление. Шахматы учат глубоко анализировать ситуацию, творчески разрабатывать стратегию. Совмещает в себе искусство, науку и спорт. Игра шахматы появилась так же, как и нарды, на Востоке и так же в глубокой древности. Шахматы — самая сложная интеллектуальная игра, в которую играют очень вдумчиво и долго. В нашей стране, в недавнем прошлом, это была самая популярная игра среди интеллигенции.

Кости. Изначально игра кости была магическими приспособлениями для предсказания будущего. Изготавливали кости из персиковых и сливовых косточек, костей и рогов животных, глины. Во времена греков и римлян начали применять более благородные материалы: бронзу, мрамор, янтарь, фарфор, агат, горный хрусталь, оникс, и пр. Самые древние игровые кости были найдены в египетских могильниках, относящихся к 2000 лет до н. э. В Индии первые упоминания о костях были более чем 2000 лет назад в древней поэме Махабхарата. Современные сувенирные кости изготавливаются из достаточно благородных материалов.

Домино. Настольная игра домино была придумана примерно в 1120 г. до н. э., и ее прародителем были игровые кости, когда-то завезенные в Китай из Индии. Каждая «доминошка», по изначальному смыслу, представляла собой результат бросания двух игральных костей. Одна половинка домино — одна кость, вторая половинка — другая кость. В Европе игра домино появилась примерно в XVIII в., частично, при этом, видоизменившись. Теперь в ней не было различных классов костей и дубликатов. Вместо этого игра теперь содержала семь дополнительных домино, в которых одна половинка была с изображением «пусто».

Игра домино требует, и, соответственно, развивает внимательность, память, реакцию. Домино здорово подходит для дружеских посиделок, в основном, мужских.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2019 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.