Шпинат и руккола: польза и похудение
Шпинат называют наиболее полезным листовым овощем. Недаром герой известного мультфильма, столкнувшись со сложными ситуациями, ел шпинат и становился сильнее. В листьях шпината содержится большое количество минеральных солей, витаминов групп В, РР, С, Р, D2 и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Шпинат является лидером по содержанию белков растительного происхождения, что делает его особенно полезным для сторонников здорового питания, которые занимаются спортом.
Листья шпината обеспечивает организм необходимой нормой витаминов и минеральных веществ, налаживает работу желудка, улучшает зрение и укрепляет сосуды. Растение незаменимо для женщин, ведь оно замедляет процесс старения организма и способствует похудению.
Малокалорийный и при этом чрезвычайно полезен шпинат не теряет полезных свойств даже после приготовления. Благодаря своим замечательным свойстам и пользе, шпинат широко применяется в кулинарии, существуют десятки вкусных блюд в кухнян народов мира, стоит вспомнить хотя бы знаменитый греческий пирог со шпинатом Спанакопита, рецепт которого можно узнать тут. А для сторонников здорового питания есть несколько простых рецептов приготовления из шпината.
1. Салат из шпината с грибами и брынзой
Приготовить такое блюдо очень просто. Надо нарезать кубиками помидоры и брынзу и добавить листья шпината. Далее смешать оливковое масло, соль, сахар и перец и залить соусом салат.
2. Крем-суп со шпинатом и курицей
Сварить куриное филе, остаток бульона слить, чтобы суп не был слишком жидкий. Добавьть шпинат и сыр по желанию. Перемешать в блендере.
3. Смузи со шпинатом
Так как шпинат имеет нейтральный вкус, его прекрасно можно сочетать с фруктами. Для приготовления детокс-полосе до шпината надо добавить банан и киви. Измельчить в блендере.
Руккола недаром завоевывает все большую популярность среди людей. Она не только дополняет вкус блюд, а и является настоящей находкой для здоровья человека. Руккола — одна из самых полезных видов зелени. Она улучшает пищеварение, хорошо укрепляет иммунитет , а также, повышает гемоглобин в крови. Растение очень богато витамином К, который влияет на свертываемость крови, микро- и макроэлементами и веществами, которые предупреждают раковые опухоли.
Кроме того, фолиевая кислота, которую содержит руккола, чрезвычайно полезна для женщин во время беременности. Рукколу используют во многих блюдах, она прекрасно дополняет мясо, бобовые, помидоры и сладкий перец. Предлагается рецепт пикантного салата с рукколой, который очень полезен для тех, кто на диете, да и просто хочет поправить свое здоровье.
Ингредиенты:
• мята
• лимонный сок
• мед
• оливковое масло
• помидоры
• огурцы
• перец
• шампиньоны
• руккола
Соус: смешать в блендере мяту, мед, оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Нарезать помидоры, огурцы, перец и шампиньоны. Рукколу нельзя резать ножом, ведь металл разрушает полезные вещества. По желанию можете добавить сыр фету или брынзу, а также грецкие орехи.