Сидераты повышение плодородия и пористости почвы

Еще один метод восстановления плодородия и улучшения структуры почвы — это выращивание сидератов. Сидераты — однолетние растения с мощными листьями и хорошо развитой корневой системой. Наземная часть этих растений служит мульчой, а корешки, перегнивая, образуют капилляры, мелкие поры в почве.

Чем же полезны сидераты?

Сидераты образуют гумус как в верхнем слое почвы при разложении ботвы, так и в глубине при разложении корней.

При разложении корней восстанавливается пористость почвы.

При разложении листьев выделяется углекислый газ, основное питание для растений.

Сидераты предохраняют почву от вымывания и выветривания питательных веществ.

Сидераты способствуют переносу питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние, где расположены основные питающие корни растений.

Сидераты обеспечивают севооборот, что важно особенно, если одна культура выращивается постоянно на одной грядке.

les twins 2017

Какие растения являются сидератами?

Обычно в качестве сидератов используют фацелию ,рожь, овес, люпин, белую горчицу, масляничную редьку, бобовые, рапс, донник.

Чтобы обеспечить севооборот и уменьшить почвоутомление, сейте сидераты на каждой грядке, не являющиеся родственными к культуре, т.е., если на грядке вы будете садить капусту, то не сейте масляничную редьку или белую горчицу. Сейте рожь или овес, можно бобовые.

Сидераты желательно менять, не увлекайтесь одной фацелией или рожью. Еще лучше, если сеять смесь сидеральных растений. Это также создает севооборот и накапливает в почве разные питательные вещества.

Почву после сидератов не перекапывайте, перекопка разрушит пористость почвы и весь труд по выращиванию сидератов пропадет даром.

Если вы сеяли сидераты весной, за 3 -4 недели до посадки, можно их скосить и высадить рассаду, сделав лунки прямо по стерне. А если они не успели сильно вырасти, то можно и не косить. Сидераты предохранят рассаду от возвратных заморозков, можно прямо на них накинуть нетканный материал типа лутрасила, агрила и т.п. Позже можно выдернуть или срезать сидераты и оставить на грядке в качестве мульчи.

Если вы сеяли сидераты осенью после уборки урожая, то их можно оставлять в зиму. До снега они успевают взойти и вырасти до 30—50 см и будут хорошо задерживать снег. А весной можно убрать граблями остатки на дорожки между грядками и сделать минимальную обработку почвы на грядках. Когда почва прогреется, можно сеять. После того как растения взойдут и немного подрастут, снова надо замульчировать грядки.

Сидераты можно сеять и летом. Засевайте дорожки между грядками, между рядами картофеля, освободившиеся грядки. Через 3—4 недели сидераты подрастут, срежьте их и оставьте на дорожках. Чем мощнее ботва сидеральных трав, чем лучше развита корневая система, тем больше органики останется на грядке, тем более плодородной и пористой будет почва, тем большим урожаем одарит вас земля.

Вот поэтому и называют себя те, кто обрабатывает землю таким образом ЗемлеДелателями, а методику и технологию обработки ЗемлеДелие, т.е. Землю Делать.

Поделитесь, дорогой читатель, своим мнением о природном ЗемлеДелии. А как вы обрабатываете почву и заботитесь о ее плодородии?

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.