Устраняем течь кондиционера самостоятельно

Сейчас у многих в доме есть кондиционер. Бытовые сплит-системы от проверенного производителя могут служить годами, при условии правильного монтажа и эксплуатации. Время от времени нужно производить обслуживание кондиционера. Это необходимо делать дважды в год — перед сезоном эксплуатации и после него. В процессе эксплуатации на механизмах кондиционера со временем скапливается пыль и грязь. Если своевременно не произвести обслуживание, грязь может привести к поломке кондиционера. К тому же нужно самостоятельно чистить фильтры внутреннего блока. Делать это нужно хотя бы раз в неделю, при условии интенсивного использования системы. Что же может случиться, если не предпринимать никаких действий по очистке внутреннего блока?

Засор дренажной трубки

Самая, пожалуй, частая проблема — засор дренажной трубки. Когда это происходит, конденсат начинает скапливаться во внутреннем блоке кондиционера и в итоге начинает выливаться на вашу стену. Согласитесь, попасть на ремонт стены — не очень приятный случай. Как же быть, если все уже произошло?

Причины засора

Засоры дренажной трубки в настенных сплит-системах случаются часто. Особенно если их не обслуживать. Основная причина засора — грязь, скопившаяся в дренаже. Она образуется из пыли и частичек мусора, которые скапливаются на лопастях вентилятора, корпуса и фильтров кондиционера. Стекая по блоку в поддон, конденсат смывает эту грязь, которая впоследствии оказывается в дренажной трубке. Бывает и такое, что в трубку с улицы попадают насекомые. Они заползают в шланг в поисках влаги или устраивают себе жилище.

Чтобы наверняка понять, что это действительно засор, нужно поднять лицевую панель внутреннего блока и заглянуть туда. Если большое количество воды скопилась в корпусе, значит надо чистить дренажный шланг. Помимо этого, можно аккуратно выглянуть в окно и если кондиционер хорошо просматривается проследить, капает ли вода из трубки.

Способы устранения засора

Прежде всего необходимо выключить кондиционер. Затем нужно перестать паниковать и приступить к делу. Для начала находим защелки в нижней части корпуса. Аккуратными движениями отсоединяем нижнюю часть блока от стены, чтобы получить доступ к трубке. Подложите какой-нибудь предмет под кондиционер, чтобы он не падал обратно на стену. Так вам будет удобнее работать. Если вы обнаружили дренажную трубку (небольшой пластиковый шланг), аккуратно снимите его с корпуса. Нередко засор образуется в самом начале трубки и его с легкостью можно прочистить пальцем или любым тонким предметом. Для большей уверенности в трубку можно дунуть. Если вы чувствуете сопротивление, значит засор глубже и голыми руками его уже не достать.

Самый эффективный метод

В случае, когда внутренний блок расположен на внешней стене, и длина трубки не превышает 3-х метров, можно воспользоваться проверенным способом. Поищите дома или купить в магазине жесткий телевизионный кабель. Вставьте конец кабеля в трубку и аккуратно пропихивайте его в направлении улицы. Если кабель застревает, пробуйте вращать его, вытаскивая и пропихивая обратно. Чаще всего такой способ помогает избавиться от проблемы.

Для проверки возьмите лейку и осторожно лейте воду в шланг. Если вода хорошо проходит и выливается на улицу — ура, все получилось! Собирайте систему в обратной последовательности. Если ничего не помогло — вызывайте специалиста!

казино вулкан играть

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.