Татарская кухня и её особенности

Традиции татарской кулинарии складывались на протяжении многих веков. Со временем в кулинарии этого народа очень многое поменялось, однако её самобытность сохранилась и до наших дней.

Многие блюда татары позаимствовали у стран соседей, например с Китая, позаимствовали пельмени и чай, у болгар научились готовить катык и бал-май, у узбеков научились готовить плов и халву. Однако, несмотря на то что многие блюда пришли из других стран, татарские повара так же известны своим умением по всему миру, например, жарить продукты начали первыми именно татарские повара.

В кулинарии этого народа больше преобладает мясомолочная и мучная пища.

На первом месте среди мясных продуктов стоит баранина, не менее популярна говядина и конина, так же татары не откажутся от мяса домашней птицы. Мясо татары предпочитают употреблять в вареном виде, также его солят, вялят, готовят разные колбасы.

Рекомендуем:

Думаете где отметить день рождения недорого? Представляем вашему вниманию ресторан «Малиновка» — идеальный банкетный зал для юбилея, свадьбы, корпоратива в Санкт-Петербурге. Для наших гостей — вкусное и изысканное меню, бесплатное оформление, караоке и музыкальное сопровождение в подарок, всевозможные акции и подарки. Закажите лучший ресторан для дня рождения в Санкт-Петербурге! Вкусно, недорого, весело, уютно и красиво.

На счёт мясных продуктов у татар существуют и некоторые запреты, так например им запрещено употреблять в пищу мясо свиньи, а также мясо лебедя, который у них считается священной птицей и мясо сокола.

Однако одним из главных запретов, пожалуй, является запрет на алкогольные напитки.

Татары употребляют в пищу очень много молочных продуктов. Однако свежее молоко используют только для кормления детей и для приготовления чая, взрослые татары употребляют в основном кисломолочные продукты. Например, очень популярен у татар кисломолочный напиток катык, который готовят путём сквашивания топлёного молока. Из катыка готовят татарский творог сюзме.

Татары очень любят разнообразные супы и бульоны, каких только их здесь не готовят. Супы могут быть как молочные также и мясные. Название супа полностью зависит от продуктов, из которых он приготовлен.

На первом месте по разнообразию, в татарской кулинарии стоит выпечка. Выпекают татары из пресного, дрожжевого, солёного теста, не менее популярно сладкое и кислое. На каждом столе у татар присутствует экмек это татарский хлеб который обычно выпекали впрок несколько раз в неделю. Самой древней выпечкой в этой стране считается кыстыбый, это пирог из пресного теста который начинен пшенной кашей. Не намного моложе кыстыбыя считается и бэлеш пирог с начинкой из кусочков мяса с капустой или картофелем.

К чаю обычно пекут изделия из пресного теста. Особым почётом среди местного населения пользуются слоеные пироги, также выпекают открытые пироги с разными фруктовыми начинками.

Однако как бы не были вкусны все пироги, на самом почетном месте стоит чак-чак, это склеенные мёдом маленькие шарики приготовленные из пресного теста.

Татарская кухня и её особенности

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.