Утепление дома из дерева джутовым волокном

Деревянные дома в качестве дачного домика используются часто и должны обеспечивать защиту от холода, непогоды, влажности. Особенность деревянных строений такова, что продуваемость стен через межбрусовые соединения достаточно велика. После усадки брус изменяет свою форму и размеры. Также угловые стыки стен брусового дома требуют особой защиты и утепления. Поэтому строительство брусовых домов ведется с одновременным утеплением стен и проводится повторное утепление по истечению года или полутора лет.

Утепление деревянного дома в стадии строительства проводятся различными материалами. Но для межвенцовых швов в качестве утеплителя рекомендуется джут или лен-джут. Это лучший материал для утепления органического происхождения толщиной от 5-6мм.

По истечению 1-1,5 года после усушки бревна и усадки всего сруба дома нужно вновь заняться его утеплением. Необходимо провести тщательный осмотр сруба, особенно межвенцовых стыков. Следует обратить внимание также на верхнюю часть сруба, т.к. легкая кровля из черепицы, которая обычно устанавливается на домах из бруса, не является большой нагрузкой, и швы в верхней части сруба могут не уплотниться. Образуются щели, которые конопатятся при повторном утеплении.

Для конопатных работ стен из бруса лучше применить ленточные материалы из джута и льна – строительная пакля, льно-джут, льноватин. Технология проста, нужно выдернуть из пакли прядь волокон, приставить к щели и специальной конопаткой заполнять паклей шов. Заполнение и уплотнение шва нужно продолжать пока весь паз не будет плотно заполнен льняным утеплителем.

При толщине стен из бруса более 200 мм дополнительное утепление можно не проводить в целях сохранения однородности материала стены, что позволит ей лучше дышать.

Садовые дома из клееного бруса не требуют никаких работ по утеплению, т.к. материал на основе спрессованных досок- ламелей имеет ровную поверхность, и соединение брусов между собой очень плотное. Клееный брус – это современный экологически чистый материал.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2019 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.