Вяжем половички крючком

Ненужные, отслужившие свой срок старые трикотажные вещи (юбки, футболки, водолазки) не выбрасываются, а используются для изготовления самовязанных половичков и ковриков. Эти необычные и неординарные изделия пригодятся не только для украшения интерьера сельских домов, но и освежат обстановку в современных благоустроенных квартирах. Если вы новичок — вам помогут вязание крючком видео уроки, которые можно найти в интернете. Коврики вяжутся различных форм: круглые, квадратные, ромбовидные. Варьируется длина — от маленьких, 25—35 см в диаметре, которые кладутся на крышки ведер, мусорных коробов и на сидения стульев; до больших половиков и дорожек, которые расстилаются в коридорах и комнатах в качестве напольного покрытия.

Вязаными дорожками можно заменить синтетические полиэтиленовые коврики перед входной дверью, в ванной комнате и в туалете. Они легко стираются, а по мере изношенности просто заменяются на новые.

Для ковриков, связанных крючком, сгодятся любые трикотажные изделия, которые хорошо тянутся и не осыпаются при разрезании. Вещи, пригодные для переделки, должны иметь крепкую текстуру ткани, не содержать больших потертостей. В первую очередь убираются элементы отделки, пуговицы, кнопки; выпарываются замки; удаляются карманы. Швы не распарываются (в большинстве случаев это невозможно для трикотажных вещей), а просто обрезаются. Полученные куски полотен режутся вдоль линии вывязывания швов на полоски шириной 0,5—1,5 см (в зависимости от толщины ткани и степени ее растягивания). Каждый ряд не дорезается до края 1—1,5 см; следующий ряд начинаем резать с того конца, где закончился предыдущий. Получившуюся в результате длинную ленту скручиваем в клубок, концы сшиваем. При желании на коврики и половички можно использовать не только тянущийся трикотаж, но и другие виды тканей. Для предотвращения осыпания краев материи при вывязывании рядов, клубки нарезанных лент предварительно перекручивают на веретене.

Для длинных дорожек выбираются более плотные ткани, которые будут держать форму готового изделия. Для маленьких ковриков, служащих в основном элементами декора, подойдут тонкие, хорошо растягивающиеся при вязке, материалы. Цвета контрастно комбинируются, поочередно яркие полоски сменяются полосками пастельных и приглушенных тонов. Связанные таким образом коврики в готовом виде смотрятся очень красиво.

Вяжутся изделия крючком простым столбиком или столбиком с накидом; в экземплярах круглой или овальной формы количество петель увеличивается с каждым новым рядом. После окончания работы края можно обработать воздушными петлями, накидами, или украсить тесьмой.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.