Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Это хроническое заболевание, склонное к рецидивам. Проявляется образованием язв на слизистых желудка и/или 12-перстной кишки.

Течение заболевания делиться на:

• латентный или спящий период, когда болезнь себя не проявляет;
• острый период, характеризующийся острыми «кинжальными» болями в эпигастральной зоне или дистальных отделах кишечника. Его относят к угрожающему, жизни больного, фактору.

Причины способствующие развитию язвенной болезни:

1. Повышение уровня секреции соляной кислоты. Причины: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение режима сна, стрессы и т. д.

2. Снижение уровня выработки простогландинов. Очень часто причиной снижения выработки простагландинов является чрезмерное употребление анальгетиков и не стероидных противовоспалительных препаратов.

3. Генетические факторы — повышение выработки гастрина, недостаток фукомукопротеинов, врожденная предрасположенность.

4. Бактерия Helicobacter pylori.

Рекомендуем:

Научно-производственная компания Негатоскоп.Ру предлагает вам купить негатоскоп в Москве по самой выгодной цене. Негатоскоп однокадровый – медицинский прибор, использующийся для просмотра и диагностики одного снимка, полученного с помощью рентгеновской или магнитно-резонансной техники. Используется для оснащения радиологических отделений, рентгеновских кабинетов и офисов врачей общей практики. Может использоваться профильными специалистами в лечебно-профилактических учреждениях любого уровня, обслуживающих различные потоки пациентов. Наш производственный и интеллектуальный потенциал позволяет производить и поставлять большие партии негатоскопов. Высокоточная профессиональная сборка, использование электронных компонентов английских, немецких и японских производителей позволили создать приборы с высокими эксплуатационными показателями – на порядок выше американских, европейских и азиатских аналогов.

К основным симптомам относят:

• комплекс диспепсических проявлений: изжога, вздутие, тошнота, отрыжка, рвота, запор;
• болевые ощущения, зачастую острые, приступообразные, возникающие по истечению некоторого времени после еды или натощак. Боль может локализоваться в одной области или проявляться по всей брюшной полости;
• угрожающие симптомы: рвота с примесью «кофейной гущи», черный цвет стула или присутствие в нем сгустков крови. Если появляются такие симптомы, срочно необходимо обращение к врачу. Так как они могут свидетельствовать о перфорации язвы, на близко лежащие органы и начала внутреннего кровотечения.

Диагностика заболевания:

• эндоскопия пищеварительной системы;
• рентген контрастное исследование;
• эзофагогастроскопия (точный метод для определения наличия Helicobacter pylori).

Лечение язвенной болезни

Это заболевание, требующее обязательного обращения к врачу. Для проведения эффективного лечения в первую очередь необходимо определить точную причину заболевания, а самое главное, инфицирован ли пациент хеликобактером или нет.

После полной диагностики могут использоваться несколько схем лечения:

При отсутствии хеликобактера назначается: строгая диета, исключающая жирное, жаренное, соленое, острое, кофе, табак и алкоголь. Для того, чтобы снизить кислотность и поддержать нормальную pH среду желудка назначают ингибиторы протонной помпы — как «скорую помощь» для устранения изжоги.

Во второй схеме лечения добавляют к выше перечисленному препараты, обладающие выраженными антибактериальным и вяжущим эффектами.

При наличии Helicobacter pylori назначают препараты по определенной схеме.

Через 7—14 дней приема, по истечению двух недель после применения первой линии препаратов сдается повторный анализ. При положительном результате схему лечения повторяют с некоторыми изменениями и дополнениями.

Повторная схема также принимается до 14 дней, затем повтор анализов. На фоне антибиотикотерапии — обязательное соблюдение диеты, режима отдыха и сна и, по возможности, исключение излишних стрессов. Если повторное лечение не дает результата, применяют лечение с хирургическим вмешательством.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.