В.Н. Сажин. «...Странные сближения» (о литературных параллелях к текстам Д.И. Хармса)

М.А. Кузмин и русская литература ХХ века: Тезисы и материалы конф. 15—17 мая 1990 г. — Л., 1990.

I

В 1869 году в № 5 «Русского вестника» была напечатана повесть Я.П. Полонского «Женитьба Атуева». Подобно немалому числу тогдашних прозаических сочинений «Женитьба Атуева» исследовала только что отшумевшее в России революционно-демократическое движение, одним из терминологических определений которого было слово «нигилизм». Полонский так формулировал в повести описываемое им состояние общества: «В это время многие, накануне верующие, просыпались атеистами».

Примерно 1936—1937 годами датируется прозаическая миниатюра Д. Хармса, которую, благодаря ее краткости, поместим целиком: «Один человек лег спать верующим, а проснулся неверующим. По счастию в комнате этого человека стояли медицинские десятичные весы, и этот человек имел обыкновение каждый день утром и вечером взвешивать себя. И вот, ложась накануне спать, человек взвесил себя и узнал, что весит 4 пуда 21 фунт. А на другой день утром, встав неверующим, человек взвесил себя опять и узнал, что весит уже всего только 4 пуда 13 фунтов. «Следовательно, — решил этот человек, — моя вера весила приблизительно восемь фунтов».

Одинаковая в приведенных текстах формула трансформации мировоззрения имеет, возможно, общий источник в языке и является воспроизведением идиомы (утраченной современным языком быть может вследствие всеобщего завершения описываемой трансформации). Во всяком случае, нет серьезных оснований настаивать на случае реминисценции из Полонского у Хармса.

II

В одной из биографических книг о Пушкине читаем: «В Одессе и Кишиневе он искал развлечений в обществе, или бродил по окрестностям города, или читал, лежа в постели... В деревне он вставал рано и тотчас же отправлялся в речку купаться, если дело было летом, а зимою перед завтраком брал ванну со льдом, потом все утро посвящал занятиям, читал или писал».

Напомним один из хармсовских «Анекдотов из жизни Пушкина»: «Лето 1829 года Пушкин провел в деревне. Он вставал рано утром, выпивал жбан парного молока и бежал к реке купаться. Выкупавшись в реке, Пушкин ложился на траву и спал до обеда. После обеда Пушкин спал в гамаке...».

Первый из цитированных текстов — отрывок из книги «Александр Сергеевич Пушкин. Его жизнь и сочинения», написанной Н. Чернышевским в 1857 году. Текстуальное совпадение Хармса с Чернышевским очевидно, реминисценция сомнительна. Приходится еще раз констатировать, что Хармс пародирует возникшее еще в середине XIX века и распространившееся за столетие, которое протекло со смерти Пушкина, обывательское пушкиноведение, легко вычленявшее в жизни поэта и с удовольствием описывавшее все то, что уравнивало се, эту жизнь, с жизнью прочих смертных.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.