70-метровый памятник Даниилу Хармсу хотят поставить в Петербурге

В конце декабря 2016 года в Санкт-Петербурге прошла первая церемония награждения премией имени Даниила Хармса. Она была учреждена в августе этого года группой энтузиастов. Главный приз «Дырку от пончика ПДХ» получил патриарх русского андерграунда, поэт, текстолог Владимир Эрль за книгу «Собрание сочинений». Второй приз «Малая дырка от пончика» в результате выбора Хармс-рулетки из пяти финалистов досталась художнику Павлику Лемтыбожу за выставку в Свином рыле.

На церемонии награждения, которая проходила 30 декабря, оргкомитет премии во главе с Александром Марсом представил концепт-проект Кенотаф Даниилу Хармсу и русским авангардистам. Памятник в виде 70-метровой металлической стелы, на которой будет находиться трехметровая скульптура-флюгер, планируется установить на площади Академика Лихачева, у Биржевого моста. Скульптуру в виде человека с раскинутыми руками выполнят по рисунку самого Хармса. Эта фигура должна символизировать взлетевшего человека и крест. Основание стелы обрамляет гранитный круг с высеченными именами Даниила Хармса и деятелей русского авангарда и их окружения, репрессированных в 20-е — 30-е годы 20-го века.

Инициаторы установки памятника говорят, что памятник писателю-абсурдисту Даниилу Хармсу будет посвящен не только ему, но и всем авангардистам, чьи могилы неизвестны. Ведь сама статуя будет являться кенотафом — такие сооружения ставят тем, чье место захоронения не установлено или не существует вообще.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.