Даниил Хармс похоронен на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге?

Петербургские ученые установили предположительное место захоронения писателя и поэта Даниила Хармса. До настоящего момента оно оставалось неизвестным. По словам руководителя оргкомитета премии Хармса Александра Марса, исследователи пришли к выводу, что писатель похоронен на Пискаревском кладбище. «Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года (Хармс умер 2 февраля) из района Арсенальной набережной — Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», — отметил Александр Марс. В настоящее время обсуждается вопрос о создании надгробного памятника или символической могилы в память о Хармсе. «Мы планируем совместно с ведущими хармсоведами начать работу по проектированию кенотафа», — заявил представитель именной премии писателя.

«Идея возникла спонтанно. Мы просто задумались: а где могила Хармса? Неизвестно! Стали исследовать, работать с архивами, подключили специалистов... Мы знаем, что первой блокадной зимой Хармс находился в тюремной больнице для душевнобольных при "Крестах", которая располагалась на Арсенальной улице, 9. Он скончался 2 февраля. Акт о смерти найти не удалось — вероятнее всего, он не сохранился: в 90-е годы прошлого века больница переходила из ведомства в ведомство, архивы были потеряны. Наши выводы, таким образом, основаны не на справке, а на логистике. В Калининском районе умерших распределяли по трем кладбищам — Серафимовскому, Богословскому, Пискаревскому. Изучив документы Пискаревки, мы выяснили, что покойников с Арсенальной улицы вывозили именно туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, а также свидетельства очевидцев. Точно место могилы неизвестно. Есть вероятность, что на втором гражданском поле. Понятно, что зимой 1941 — 1942 годов ситуация на кладбище была чрезвычайно сложная: погибшие поступали тысячами, именной учет не вели. Однако мы все-таки хотим попробовать конкретизировать участок с точностью до нескольких траншей.

Учитывая дату смерти писателя Даниила Хармса, погибшего в Ленинграде во время блокады, можно определить траншею, в которой он похоронен на Пискаревском кладбище в братской могиле, считает редактор издательства «Вита нова» Алексей Дмитренко. По его словам, выводы о том, что тело Хармса может покоиться на Пискаревском кладбище, которые сделал писатель и журналист Александр Марс, весьма убедительны: «Марс убедительно показал, что все трупы, которые были в ходе блокадной зимы, вывозились централизованно на Пискаревское кладбище. И учитывая дату смерти Хармса, можно даже определить траншею, в которой его похоронили. Эксгумировать тело невозможно: это были братские могилы, анонимные захоронения». При этом он уточнил, что единственным документом, который может служить доказательством, является справка о его кончине 2 февраля 1942 года в тюремной больнице.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.