Хармс и Заболоцкий на подмостках Днепропетровска

14 и 15 июня 2016 года актеры львовского молодежного авангардного театра «Жуй» делились с жителями Днепропетровска своим видением и пониманием творчества Николая Заболоцкого и Даниила Хармса. На сценах нашего города состоялись моноспектакль «Старуха» и поэтический концерт «Заболоцкий».

«Жуй» — театральный проект, главной целью которого является развитие авангардного театрального искусства в Украине. Создан он был в 2009 году, в Днепропетровске. Но с 2014 года театр базируется во Львове. Герман рассказывает о истории театра: «Когда мы основывали молодежное движение «Эксперимент», то открыли несколько клубов различной направленности. Вскоре их участниками и организаторами начали готовиться первые постановки. Позже все это вылилось в идею создания молодежного театра с четкой концепцией и постоянным составом».

Поиск новых выразительных форм, попытка передать мысли и внутренние состояния посредством художественного эксперимента над раскрытием и интерпретацией образов — вот основные задачи театра на сегодняшний день. По словам Германа, актеров и режиссера изначально интересовали спектакли авангардного характера, поэтому театр стал двигаться в направлении произведений писателей-модернистов и постмодернистов. Для постановок характерны соединение психоделических элементов и авангардной музыки, использование контактных импровизаций, которые в иносказательной форме повествуют о проблемах современного общества.

Стоит отметить, что состав театра несколько раз менялся. Сейчас в труппе две актрисы. Ксения Самохина в театре с 2013 года, а Ирина Плиш присоединилась недавно, в 2015-м. Это те два человека, которые ставят театр на первое место и могут уделять ему все свое время и силы. Сейчас мы проводим репетиции 5—6 дней в неделю по 5—7 часов. На самом деле, существуют не так много людей, которые всецело могут отдаться театральному искусству!» — говорит режиссер.

Театр «Жуй» начал свои выступления в Днепре с поэтического концерта, который прошел 14 июля в малом зале Днепропетровского театрально-художественного колледжа. В тесном кругу любителей поэзии и друзей театра читались стихи Николая Заболоцкого. В программе были представлены 23 стихотворения и поэма «Деревья».

«Основная сложность в прочтении поэзии — это быть искренним и суметь донести свое понимание текста к зрителю. Необходимо много работать над собой и своими ошибками, чтобы добиться уверенности, снять зажимы», — рассказывает Ирина Плиш. «Я чувствую, что одним из основных настроений поэтического концерта стал мотив разочарования. Но чтобы преодолеть эту разочарованность в окружающем мире, необходимо, прежде всего, начать меняться самому» — считает актриса.

15 июня на сцене Днепропетровского телетеатра состоялся показ моноспектакля «Старуха» по одноименной повести Даниила Хармса. Стоит отметить, что само произведение является дважды знаковым: как в творчестве самого писателя, так и в контексте современной городской среды, где предпринимается попытка декодировать и осознать идеи, заложенные автором.

«Старуха» повествует о состояниях сознания главного героя, жаждущего писать. Творец балансирует на грани реального мира и царства фантазий, испытывает пограничные переживания, соприкасаясь со смертью и временем. Режиссер рассказал о процессе работы над этой постановкой: «Старуха» началась с видений. Помню, я сидел за столом, и мне неожиданно представились кубы. От кубизма воображение перешло к созерцанию картин в духе Малевича. Я стал быстро зарисовывать в блокнот увиденное. Так и родилась идея с использованием четких геометрических форм».

Задумка режиссера была успешно реализована в декорациях к спектаклю. А цвето-линейная сдержанность, лаконизм актерского костюма и грима напоминают зрителю известные работы автора «Черного квадрата». Главную и единственную роль в спектакле исполняла Ксения Самохина. Вот, что говорит актриса: «Текст «Старухи» не из простых. Запоминается он легко, но чтобы в полной мере осознать мысль автора, требуется читать неоднократно и вдумчиво. Время — вот, что действительно помогает понять и сжиться с ролью».

«Больше всего мне нравится финальная сцена: главный герой-писатель окружен зарослями можжевельника. Он осознает, что вокруг нет никого, кроме природы. Только в одиночестве человек может прийти к Богу. И лишь немного приблизившись к Нему, главный герой способен сотворить чудо — написать свое произведение», — рассказывает Ксения. Стоит отметить, что к показу спектакля «Старуха» труппа готовилась более года. «Репетиции начались еще до нашего переезда из Днепра во Львов, в 2014-м. Несмотря на кратковременный перерыв в подготовке, нам удалось воплотить задуманное», — говорит Герман.

Из Днепропетровска труппа театра «Жуй» отправилась выступать в Киев. В следующем театральном сезоне актеры планируют подготовить новую серию поэтических концертов и поставить пьесу Эжена Ионеско «Урок» на украинском языке.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.