Камерный театр Екатеринбурга представил спектакль «Обэриуты»

В честь XX юбилейного театрального сезона 22 и 23 сентября 2017 года на сцене Камерного театра в Екатеринбурге состоится премьера спектакля «Обэриуты» в постановке главного режиссера театра Дмитрия Касимова. Проект приурочен к «100-тию Революции». Вечерами названы спектакли не случайно. Именно вечерами собирались поэты Серебряного века в «Бродячей собаке», обэриуты собирались на квартире Даниила Хармса, Шестидесятники устраивали поэтические вечера в политехническом, поэты 80-х — вечера на выставках или подпольных квартирниках.

«Вечер» объединяет всю поэзию 20 века. У зрителя есть уникальная возможность познакомиться с поэзией XX века в контексте исторических и культурных событий. Это возможность увидеть, как менялась поэзия, как менялась страна, как менялся и оставался неизменным человек. Фигура, которая связывает все спектакли — это фигура самого Поэта. Поэтому мы смотрим на жизнь его глазами и говорим его языком.

Проект «Русская поэзия XX века» — это пять вечеров, посвященных разным поэтическим эпохам. Проект приурочен к «100-тию Революции». Вечерами названы спектакли не случайно. Именно вечерами собирались поэты Серебряного века в «Бродячей собаке», ОБЭРИУТЫ собирались на квартире Даниила Хармса. Шестидесятники устраивали поэтические вечера в политехническом, поэты 80-х — вечера на выставках или подпольных квартирниках. «Вечер» объединяет всю поэзию 20 века.

У зрителя есть уникальная возможность познакомиться с поэзией XX века в контексте исторических и культурных событий. Это возможность увидеть, как менялась поэзия, как менялась страна, как менялся и оставался неизменным человек. Фигура, которая связывает все спектакли — это фигура самого Поэта. Поэтому мы смотрим на жизнь его глазами и говорим его языком.

ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), которое создали писатели, поэта и деятели культуры в 1927—1930 гг. ОБЭРИУТЫ стали революционерами в искусстве, культивируя гротеск, алогизм, поэтику абсурда. В спектакле, также невероятно и гротескно отражающем дух времени, будут обыграны произведения Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого и Николая Олейникова.

В основе сюжета — их дневники, письма, а также воспоминания близких. Новаторов прошлого играют бунтари современные. Так, роль Даниила Хармса исполняет рок-музыкант Николай Ротов.

«Кто мы? И почему мы? Мы, обэриуты, — честные работники своего искусства. Мы — поэты нового мироощущения и нового искусства. Мы — творцы не только нового поэтического языка, но и созидатели нового ощущения жизни и ее предметов. Наша воля к творчеству универсальна: она перехлестывает все виды искусства и врывается в жизнь, охватывая ее со всех сторон. И мир, замусоленный языками множества глупцов, запутанный в тину "переживаний" и "эмоций", — ныне возрождается во всей чистоте своих конкретных мужественных форм». (Из декларации ОБЭРИУ, 1928 год)

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.