Картина «Хармс» Ивана Болотникова получила два «Золотых кубка» в Шанхае

На двадцатом Шанхайском международном кинофестивале фильм «Хармс» режиссера-дебютанта Ивана Болотникова получил два «Золотых кубка». Картина взяла приз в номинации «Лучший сценарий» (Иван Болотников и Сергей Соловьев) и в номинации «Лучшая операторская работа» (Шандор Беркеши) в основном конкурсе XX Шанхайского международного кинофестиваля. Об этом сообщил ТАСС.

Оператор фильма — Шандон Беркеши, авторы сценария — Болотников и Сергей Соловьев. Продюсерами фильма выступили Андрей Сигле, Ева Норвилене и Сашо Павловский. Картина стала дебютом режиссера в игровом кино. По его словам, идея снять «Хармса» пришла к нему прочтения дневников писателя.

«В Хармсе сочетается несочетаемое. Меня заинтересовала эта фигура и захотелось сделать фильм об этом человеке. Но этот фильм рассматривать буквально как его биографию нельзя, поскольку эта была возможность через фигуру Хармса рассказать историю. Хармса чаще всего воспринимают как странного человека, но у меня Хармс нормален, как мы с вами, просто время не соответствует Хармсу», — рассказал Болотников.

В фестивале приняли участие больше 2,5 тысяч фильмов из 106 стран и регионов мира. Биографический фильм о советском писателе и поэте Данииле Ювачеве, больше известном под псевдонимом Даниил Хармс, конкурировал с 13 игровыми лентами со всего мира: «Безумно быть нормальным» (Великобритания), «В великом и ужасном мире» (Италия), «Воспоминание» (Япония), «Желтый» (Иран), «Китайская вдова» (Китай), «Конформист» (Китай), «Медведь, Бригсби» (США), «Наше время придет» (Гонконг), «Нет кровати из роз» (Индия, Бангладеш), «Педикаб» (Филиппины), «Просто мой брат» (Германия), «Состояние неисправности» (Румыния) и «Я убийца» (Польша).

Победителей выбрало международное жюри во главе с румынским режиссером Кристианом Мунджиу. В категории «Лучший фильм» победу одержал фильм «Педикаб». Также «Золотые кубки» были присуждены в номинациях «Выдающиеся художественные достижения», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссерская работа», «Большой приз жюри».

«Хармс» — международный проект, снятый кинематографистами России, Литвы и Македонии. Сценарий фильма был поддержан Голландским фондом «Хуберт Балс Фонд» Роттердамского фестиваля. Картина создавалась при финансовой поддержке европейского фонда Eurimages, Министерства Культуры РФ, Литовского центра кино и Агентства Кинематографии Республики Македония.

«Я рад, что сложная даже для российского зрителя картина получила столь высокую оценку — два приза Шанхайского международного кинофестиваля. Хочется поблагодарить министерство культуры Российской Федерации, наших литовских и македонских копродюсеров, европейский фонд по поддержке проектов совместного кинопроизводства «Евримаж», всю съемочную группу и режиссера Ивана Болотникова. Участие в международных фестивалях поднимает престиж российского кинематографа в мире и позволяет людям с разных континентов лучше понять друг друга», — заявил Андрей Сигле.

Дебютный фильм Ивана Болотникова стал первой игровой биографической картиной о творчестве Хармса. Ранее было снято более 20 документальных фильмов о творчестве Хармса, более 30 художественных картин и 50 анимационных проектов по мотивам его произведений. На сцене были поставлены балеты, оперы, мюзиклы, спектакли по творчеству этого литературного провокатора.

Элегантный пижон Даниил Ювачев, или Хармс, в картине — завсегдатай беспрерывных литературных тусовок и любитель эпатажа. Живя в обществе, он совершенно от него оторван. В атмосфере его ветхой квартиры и редакции детских журналов «Чиж» и «Еж», ленинградских улиц, набережных и крыш разворачивается удивительная битва человека с самим собой, своими пороками, страстями, с целым миром, в котором он существует, будто запертый в клетку....

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.