Крутой «Маршрут "Старухи"» Даниила Хармса в Петербурге

Третий год подряд в середине июня по улицам Санкт-Петербурга проходит необычный маршрут, «Маршрут "Старухи"» известного русского писателя-абсурдиста Даниила Хармса. 14 июня 2015 года три колонны людей заполняют пространство улицы Маяковского. Они держат в руках сумки, в которых находятся портрет Хармса, карта, вилка, ложка. Затем все останавливаются и втыкают принесенные столовые приборы в ящик с песком. Именно так начинается День Хармса в Петербурге. Автор идеи — Константин Учитель. Режиссеры: Владимир Антипов, Андрей Гончаров, Анфиса Иванова, Александр Никаноров, Степан Пектеев, Дмитрий Удовиченко, Петр Чижов, Хироаки Ямагути. Продюсеры: Тимур Ивашкевич, Дарья Михайлова, Данил Вачегин, Константин Соловьев, Ксения Волкова, Ролан Алексеев, Дмитрий Тарасов, Дарья Круглова, Петр Костенко, Нина Иванова, Ксения Крылова.

Главной идеей маршрута является повторение пути, проделанного героем одного из самых сюрреалистичных произведений Даниила Хармса — повести «Старуха». Главный герой повести — писатель, который хочет создать необыкновенную повесть о Чудотворце, который не хочет творить чудеса, и из-за этого теряет квартиру, и даже жизнь... Но повесть о Чудотворце не получается, ведь утром писатель встретил на улице странную Старуху. У нее в руках были часы без стрелок, но на вопрос о времени она точно ответила. Вспомнив о не выключенной дома электрической плите, писатель возвращается в квартиру, выключив плиту он ложится спать, но не может заснуть, писать он тоже не может. Неожиданно в Квартиру приходит Старуха, она что-то говорит, а потом умирает. Теперь уж точно писателю становится не до творчества. Он выходит на улицу, заходит в гастроном на пересечении Некрасова и Маяковского. Затем знакомится с приятной Дамочкой, приглашает ее домой, но вспомнив о мертвой Старухе, спасается бегством. Он заскакивает в трамвай и доезжает до квартиры своего друга Сакердона Михайловича, что живет на Малой Конюшенной. Выпив водки, по Невскому через Фонтанку возвращается к себе. Писатель решает избавиться от порядком надоевшего ему тела Старухи, заталкивает его в чемодан и отправляется на Финляндский вокзал, покупает билет до Лисьего Носа, чтобы там утопить злосчастный чемодан в болоте. Садится в поезд, приезжает на станцию, но без старухи, ведь чемодан украли воры.

Абсурдная повесть Хармса давно привлекла внимание историка театра, драматурга и музыканта Константина Учителя. Несколько лет он обдумывал, как бы сделать так, чтобы зрители спектакля стали его участниками и полностью смогли почувствовать атмосферу этого произведения. Будучи одновременно педагогом театральной академии, действующим критиком, писателем и драматургом, он, в итоге, остановился на проекте, в котором сочетаются собственно театральные формы с фактами из жизни самого Даниила Ивановича Ювачёва. Константин Учитель нашел спонсоров, после этого организовал творческий коллектив из студентов продюсерского факультета СПбГАТИ, он также пригласил начинающих художников, молодых режиссеров и актеров. В результате работы был создан спектакль-перфоманс длительностью в целый день.

В этом году в перфомансе приняли участие около двухсот человек. Маршрут начинается на улице Маяковского, возле дома, в котором шестнадцать лет жил Даниил Хармс, возложив вместо цветов к мемориальной доске ложки и вилки, участники шествия отправляются в магазин, где их ждет известная сценка из повести, разыгранная актерами. В очереди Писатель завязывает знакомство с очаровательной Дамочкой.

«Она: Вы любите пиво?
Я: Нет, я больше люблю водку.
Она: Я тоже люблю водку.
Я: Вы любите водку? Как это хорошо! Я хотел бы когда-нибудь с вами выпить.
Она: И я тоже бы хотела выпить с вами водки...
Мы заходим в магазин, и я покупаю пол-литра водки...и вдруг я вспоминаю, что у меня в комнате, на полу, лежит мертвая старуха».

Далее участники идут в Детскую Библиотеку, где встречают Пушкина и Гоголя, которых играют дети (широко известно, что Хармс не любил детей, в повести «Старуха» он красочно описывал, как ее герой любил представлять, как насылает на детей столбняк, и те, обезмолвленные и обездвиженные, околевают), и Матвей Филиппович — у него Писатель занимал денег на билет до Лисьего Носа.

По улице Некрасова колонна движется дальше, через Моховую и Учебный центр в котором когда-то состоялась премьера «Балаганчика» Всеволода Мейерхольда, куда ходил и сам Даниил Хармс, после этого все направляются в Музей-квартиру Зощенко, что на Малой Конюшенной, в гости к Сакердону Михайловичу. Известно, что прототипом Сакердона Михайловича стал друг Хармса — Николай Олейников. Олейников жил по соседству с Михаилом Зощенко. Здесь участников перфоманса встречает «человек в халате на голое тело» и «шапке с наушниками, завязанными бантом». И предлагает немедленно выпить, наливая из чайника не что-нибудь, а как не трудно догадаться, — водку.

Участники шествия пьют водку и закусывают ее соленым огурцом, после чего продолжают свой путь. Получив от организаторов пакеты с берушами и конвертами, в которых находятся цитаты из дневников Хармса, посвященных его возлюбленным Эстер Александровне Русаковой и Марине Владимировне Малич, все идут дальше, по Невскому проспекту. Хармс особенно любил Невский проспект. Здесь участники перфоманса закрывают уши, чтобы избавиться от назойливого шума большого города. Им предстоит останавливаться у указанных адресов, вскрывать конверт, читать и представлять другого Хармса... Остановки предстоят у Армянской церкви, подземного перехода через Садовую, Елисеевского, фонтана на Манежной... После этого все направляются на последнюю остановку петербургской части маршрута — в Фонтанный дом, где один из актеров, играющих Писателя, спорит с Марьей Васильевной, соседкой по коммуналке, потом упаковывает Старуху в чемодан...

Последний пункт путешествия по Петербургу — это Финляндский вокзал. Там все участники садятся в поезд до станции Лисий нос. В поезде разыгрывается еще одна сценка. Чемодан, в котором находится страшное содержимое, становится добычей воров. После этого все выходят из поезда, идут дальше и останавливаются на берегу Финского залива, где всех участников угощают сардельками, почти такими же как те, какие ел персонаж повести «Старуха» Хармса в гостях у своего друга Сакердона Михайловича.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.