Лидер «АукцЫона» спрятал Хармса в новом клипе

Группа «Федоров и Крузенштерн», в которую входят лидер «АукцЫона» Леонид Федоров и израильский рок-музыкант Игорь Крутоголов, выложила в Сети новый клип «Гвидон». Черно-белое видео показывает историю скитаний молодого немного абсурдного персонажа, путешествующего по сумрачному, холодному и сюрреалистичному Петербургу.

Главную роль исполнил Женя Анисимов, актер театров DEREVO, AXE и «Такого театра». То там, то тут персонаж оставляет мешки с изображением хохочущего над жизнью Даниила Хармса. Текст песни основан на драматической поэме Хармса «Гвидон», написанной в конце 1930 года.

Релиз видео приурочен к выходу альбома Федорова и Крутоголова «Постоянство веселья и грязи», написанного на стихи Хармса. «Постоянство веселья и грязи» — темная, наполненная абсурдным ужасом и парадоксальным жизнелюбием пластинка, написанная на стихи Даниила Хармса. Вместе с премьерой в Петербурге — родном городе Хармса — группа организует несколько абсурдистских художественных акций в поддержку выхода альбома.

Так, утром 7 апреля в разных местах Петербурга появятся 14 мешков (именно столько треков в новой пластинке) с портретами Даниила Хармса. В них будут спрятаны диски с автографами Фёдорова и Крутоголова. Мешки расставят по знаковым для Хармса адресам, которые можно узнать на специально запущенном сайте hahahaharms.ru. Здесь во тьме кромешной значится призыв: «Чтобы найти веселье, часто нужно хорошенько покопаться в грязи».

Кроме того, у музея «Эрарта» появится гигантская пирамида из вышеозначенных мешков, откуда будут звучать композиции нового альбома. «Только наполненный грязью и мусором мешок открывает нам абсурдную сторону смешного, дает увидеть бесконечное веселье. Нам кажется, что веселье не терпит пустоты, поэтому увидеть многообразие улыбок Хармса можно только наполнив мешок всем тем, что должно отправиться на свалку», — рассказывают авторы проекта.

«Степень абсурда в российской жизни нисколько не уменьшилась со времен Хармса. Они были очень яркие люди, а Хармс вообще поп-звезда в сегодняшнем понимании. Помню, как еще в восьмидесятые мы шли с Олегом Гаркушей по Невскому, и я понимал, что если мы где-нибудь задержимся дольше, чем на три минуты, нас сразу будут винтить. Просто за его внешний вид. Думаю, то же самое было и с Хармсом. Есть люди, которым невозможно скрыться в толпе, их видно издалека», — поясняет Леонид Федоров.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.