Литературная классика глазами питерских кулинаров

Необычный конкурс под названием «Золотая кулина» состоялся на днях в Санкт-Петербурге. Кулинары, участвующие в конкурсе, приготовили свои шедевры, посвященные классикам русской литературы. Из марципанов и теста мастера лепиле не розочки и вензеля, а томики с литературными произведениями или даже самих авторов.

Повара из Петербурга создали курник, который очень любил Дюма. Несколько конкурсантов вдохновились «Вишневым садом» Антона Чехова, Иван Бунин удостоился торта «Осенние яблоки», который стал частью композиции, посвященной нобелевским лауреатам.

Заместитель председателя жюри Константин Брук говорит: «В каждой номинации какие-то свои истории. Если про выпечку, то это, конечно, много Пушкина. Если мы говорим про мясо, рыбу банкетные блюда, то это Ахматова».

Известный русский писатель-абсурдист Даниил Хармс потребовал разноцветного марципана, а Есенина приготовили из белого бисквита и вареной сгущенки. Изысканного гумилевского жирафа воплотили, используя не менее изысканные ингредиенты вроде штрейзеля — поджаренной марципановой крошки.

Даже один такой конкурс способен стать основой рациона на целый год, Год литературы. Осталось собрать эти рецепты в увесистый том да вспомнить Александра Сергеевича, говорившего: «Желудок просвещенного человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью».

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.