Литературный вечер «Коммунальная квартира» пройдет в Казанской ратуше

Прогулка по произведениям Зощенко, Булгакова и Хармса пройдет в Казанской Ратуше 25 апреля 2017 года.

«Коммунальная квартира» станет вторым из литературных вечеров, который галерея «Окно» проводит в Ратуше. Первый — композиция «Тебя избрал я Русь» по стихам Волошина — состоялся 7 апреля. На этот раз вам будет предложен взгляд трех великих писателей: Михаила Зощенко, Михаила Булгакова и Даниила Хармса на наше общекоммунальное существование. Все три автора прошли «испытание коммуналкой» и знают проблему, что называется, изнутри. Персонажи произведений, представленных в «Коммунальной квартире», также обитатели коммуналок.

«Квартирный вопрос» в большую литературу ввел Булгаков, добавив его к другим проклятым русским вопросам: «кто виноват?», «что делать?» и «кому на Руси жить хорошо?». Только очень поверхностный наблюдатель сочтет «квартирный вопрос» мелкотемьем. Именно этот самый мещанский из проклятых вопросов отражает всю драматургию русской жизни XX века с его национализациями, экспроприациями, уплотнениями, раскулачиваниями и депортациями.

Отсутствие своего дома — не только следствие масштабной миграции населения из деревни в города и переселения «пролетариев» в буржуйские хоромы. «Квартирный вопрос» в России — это часть того грандиозного эксперимента, который коммунисты поставили над человеком с целью вытравления собственнического инстинкта, вообще всякого частного инстинкта. Позднее советскими архитекторами проектировались и возводились дома, в которых люди должны были жить также коммуной, формируя новый тип человеческих отношений. Государство давало понять, что у советского человека нет и не может быть частной жизни. Фактически это была главная советская экспроприация.

Но история состроила мерзкую гримасу: строили коммунизм, а построили коммуналку. Делали прививку всеобщего равенства и братства, а получили взаимную нетерпимость и индивидуализм. Революционная борьба за Коммуну быстро перешла в коммунальную борьбу. Коммунальные квартиры сформировали не только особый уклад жизни, но и нового — коммунального — человека. И этот человек никак не соотносился с кодексом строителя коммунизма. А жизнь в коммуналке не соответствовала представлениям о «светлом будущем». Может быть, сама природа человека сопротивляется таким экспериментам, а коммунальная жизнь помогает темным силам, дремлющим в нашей душе, выплеснуться наружу?

Автор литературной композиции «Коммунальная квартира» Николай Чайка предлагает вам прогуляться по произведениям Зощенко, Булгакова и Хармса и заглянуть в темные уголки коммунальной квартиры и, возможно, собственной души.

Мероприятие состоится: 25 апреля в 18:30.

Адрес: Казанская Ратуша, площадь Свободы.

Билеты: 500 рублей.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.