На фестивале в Саранске театр из Эстонии покажет спектакль по Хармсу

Весной 2016 года в Саранске ожидается грандиозное событие. На городских площадках с 29 марта по 5 апреля будет проходить XI международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники». В этом году в нем примут участие театральные коллективы из Москвы и Рязани. Свои постановки привезут также театры из разных стран: Белоруссии, Казахстана, Литвы и Эстонии.

Первым спектаклем на фестивале станет постановка Русского драматического театра Мордовии под названием «У войны не женское лицо», поставленная по пьесе Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года. Этот спектакль, поставленный режиссером Андреем Ермолиным, уже полюбился зрителям. Директор театра Сергей Игонькин рассказывает: «Как руководитель, я спокоен за эту работу. Полюбившийся нашим зрителям спектакль соответствует высокому уровню любого фестиваля благодаря удачным актерским работам и режиссуре...»

По уже сложившейся традиции свои работы на фестиваль привезут два московских театра. Московский драматический театр «Модерн» приедет уже во второй раз. В прошлом году они показали жителям Саранска спектакль «Петля» по пьесе Рустама Ибрагимбекова, в этот раз они представят постановку под названием «Мои дорогие мужчины» того же автора. Еще один столичный театр «Сфера» впервые побывает в Саранске. Актеры представят спектакль «Зеленые цветы» по произведениям поэта Николая Рубцова.

Особый интерес зрителей, несомненно, вызовут гости из ближнего зарубежья. В этом году из прибалтийских стран приедут два театра — Вильнюсский молодежный театр «Арлекин» представит «Шинель» Николая Гоголя, а вот «Русская театральная школа» из Таллинна заинтригует публику необычным спектаклем под загадочным названием «смраХ». Эта постановка режиссеров Ирины Кротовой и Ирины Томингас, в основе которой лежат дневники и произведения известного русского писателя-абсурдиста Даниила Хармса, с успехом идет с 2009 года в столице Эстонии. Спектакль вошел в десятку лучших спектаклей Европы, он отмечен театральными критиками Санкт-Петербурга, Москвы и Таллинна. В этой постановке вы увидите персону Даниила Хармса — мистификатора, провокатора и романтика, вечно ищущего идеальную женщину и идеальную любовь.

Кроме этого, в фестивале примет участие Казахский музыкально-драматический театр из Астаны с постановкой на русском языке «Летят журавли» по известной пьесе Валентина Ежова. Рязанский государственный областной театр драмы покажет серьезное произведение по мотивам Сергея Есенина в постановке Урсулы Макаровой «Поезд в страну негодяев». Последним событием фестиваля станет показ постановки «Козий остров» Белорусского государственного молодежного театра.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.