На Сахалине опубликовали дневники отца Даниила Хармса

Иван Ювачев — народоволец, участник процесса Веры Фигнер, заключенный, каторжанин, православный писатель. Шесть дней он провел в камере смертников, после чего повешение было высочайшей милостью заменено на 15 лет каторги, позже сокращенные до восьми. Эти дни совершенно перевернули его душу, во всяком случае, известно, что на Сахалине он обрел веру. Его дневниковые записи, начатые там, крутятся вокруг псалмов и других священных текстов, которые он комментирует, вокруг церковных служб и снов.

Иван Ювачев, отец Даниила Хармса писал дневники в течение пятидесяти лет. К его 155-летию на Сахалине издали два тома дневниковых записей, относящихся к периоду его ссылки на Сахалин. Публикация была осуществлена силами местного Министерства культуры, областного Краеведческого музея, областного Архивного агентства, Государственного исторического архива, в серии «Сахалинская и Курильская историческая библиотека».

В «Сахалинские дневники» вошла небольшая часть записей, которые вел народоволец Иван Ювачев. Он начал вести дневник на сахалинской каторге, за пятьдесят лет исписал более шестидесяти дневников — от больших амбарных книг до толстых блокнотов и тетрадей. К сожалению, половина из них бла утрачена во время войны и блокады. Из тех, что остались, расшифрованы не все. Специалисты подсчитали, что если опубликовать все 33 оставшиеся дневника, получится 12-томная своеобразная летопись эпохи.

Несколько дневников Ивана Ювачева уже были опубликованы Пушкинским домом, в основном записи относились к 1930-м годам. Литературный исследователь, журналист Николай Кавин заинтересовался этими записями. Ему кажется несправедливым, что о Хармсе мы знаем практически все, а его отец, интересный, яркий человек, оказался забытым и книги его не переиздавались 100 лет. С тех пор Николай Кавин занимается расшифровкой и подготовкой к изданию остальных дневников Ивана Ювачева.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.