На «Тверском переплете» состоялась презентации книги об отце Даниила Хармса

В рамках III Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет» прошла презентация книги «Иван Ювачев. «Дни и годы моей жизни» (по материалам Государственного архива Тверской области)». Издание представила доктор филологических наук профессор Евгения Строганова (РГУ им. Косыгина, Москва).

Это первая и пока единственная книга, которая рассказывает об отце Даниила Хармса, флотского офицера, народовольца, политкаторжанина, мемуариста, религиозного публицист Иване Ювачеве, в которой впервые в научный оборот вводятся до настоящего времени не известные архивные материалы его переписки и дневников, а также сборник стихотворений.

— Иван Павлович Ювачев (1860—1940) родился в семье придворного полотера в Зимнем и Аничковом дворце. Он окончил техническое училище морского ведомства. В Николаеве, где он находился делам службы, Ювачева привлекли к деятельности организации «Народная воля», за участие в которой он был арестован и приговорен к смертной казни, — рассказала на презентации автор-составитель книги Евгения Строганова.

Казнь была заменена на 15-летнюю каторгу, Ювачев 4 года провел в страшных Петропавловском и Шлиссельбургском замках, где, как в свое время и Достоевский, пережил перерождение убеждений. В тюрьме Ювачев вернулся к религии, стал истово верующим, и один из церковных иерархов даже предлагала ему уйти в монастырь. Но заключенный Ювачев отказался, однако привел к этому героя своего «Рассказа о семейной драме» Ивана Ивановича. Этот рассказ в книге опубликован впервые. Говоря о ней, каждый раз нужно повторять: впервые. Впервые напечатана переписка Ювачева с Марией Кржижевской, с которой он познакомился на Сахалине, когда отбывал каторгу. Впервые опубликован сахалинский эпистолярный дневник Ювачева, составленный им самим из писем Марии Антоновны и своих писем к ней. Впервые увидел свет сборник стихотворений Ивана Павловича, которые он писал по пути на каторгу и во время отбывания своего срока. Евгения Строганова отметила, что стихи Ювачева — потрясающий человеческий документ, в котором запечатлены переживания и впечатления автора. Впервые в книге опубликована переписка Ювачева с женой Надеждой Колюбякиной. Объем этих писем, хранящихся в Государственном архиве Тверской области, огромен: 2000 листов. Все они написаны в 1902—1917 годах.

— Это огромный пласт ценнейшего материала, который документирует ранние годы жизни Даниила Хармса, — говорит Евгения Строганова, подчеркнувшая также, что Ювачев неоднократно бывал в Твери и сделал зарисовки не сохранившихся до настоящего времени храмов города.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.