Спектакль «Вертикальный мужчина» по Хармсу показали в Челябинске

Неделю назад, 18 сентября 2015 года, в Челябинске открылся фестиваль современного искусства MUCH. Слоган этого арт-фестиваля звучал так: «MUCH, but not too much» («Много, но не слишком много»). Проводится он уже во второй раз, впервые фестиваль проводился этой весной в Челябинске.

Особый интерес гостей фестиваля вызвала постановка «Вертикальный мужчина» по произведениям известного русского поэта и писателя-абсурдиста Даниила Хармса. Этот спектакль был поставлен молодым режиссером из Москвы Полиной Бабушкиной. Основная деятельность Полины — драматургия, но и в качестве режиссера она выступила не в первый раз. Полина Гагарина является уроженкой Челябинска, в настоящее время учится в Москве в Литературном институте.

О своем спектакле Полина Бабушкина говорит: «Я считаю, что постановка удалась. Некоторые уходили из зала до конца спектакля, кто-то пускал возмущенные реплики. Значит, провокация достигла своей цели». Спектакль ставился только для фестиваля, поэтому его дальнейшая судьба пока неизвестна.

Но в любом случае, по словам автора постановки, это был своего рода эксперимент, а не академическая работа в рамках классического театра. Главным для Полины Бабушкиной было показать свое взгляд на творчество Даниила Хармса: «Мне было интересно воплотить свое видение Даниила Хармса, используя возможности именно театра абсурда, главная особенность которого — отсутствие мотивации. В классическом театре сцена этого не терпит — там каждая деталь, каждая реплика, каждый выход актера обоснованны и взаимосвязаны. Здесь же может происходить все что угодно. И Хармс для этого идеален». Выбор автора для своей постановки Полина Бабушкина обосновала еще и тем, что имя Даниила Хармса, одного из самых интересных литераторов России первой половины XX века не так уж хорошо известно современникам. Вернуть незаслуженного забытого мастера абсурда зрителям было еще одной целью молодого московского режиссера.

Спектакль получился вполне андеграундным, В нем было предостаточно и преувеличенных кривляний, и абсолютно лишенных логики диалогов, и даже нарочитыми репликами, граничащими с истерикой. Полина рассказывает, что сценария как такового не было, вся постановка является ее видением творчества Хармса. Можно добавить, что подготовка к спектаклю продолжалась чуть более месяца. Несомненно, авторская интерпретация в постановке все же присутствует, да и заметна великолепная игра актеров, которых Полина сама отбирала для спектакля. Кстати, среди артистов, занятых в «Вертикальном мужчине», не было профессиональных актеров с большим стажем.

Кроме этого спектакля, на фестивале в Челябинске были представлены короткометражные фильмы начинающих уральских режиссеров, при этом среди них были и фильмы, уже принимавшие участие в больших кинофорумах. Интересен был анимационный дебют Капитолины Цветковой-Плотниковой «Па», он стал номинантом на престижную премию Encounters. На этом фестивале были представлены не только анимационные фильмы, но и документальное, игровое кино, видео-арт, рекламный ролик. Победителем стала короткометражка молодого автора Ростислава Сиротина, она посвящена известному уличному фотографу Владимиру Трояну. В рамках фестиваля состоялась выставка молодых челябинских художников RANDOM 2.0. на ней представлены работы разных направлений: академическая живопись, абстракционизм, поп-арт, сюрреализм и другие. В выставке, проходящей в Доме архитектора Челябинска, приняли участие более тридцати художников, среди них и начинающих, так и уже известных далеко за пределами региона. В Челябинске выставка до 2 октября, после этого отправится в Екатеринбург и по другим городам России.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.