В Амурском театре кукол покажут новую версию спектакля «Цирк Шардам»

В Амурском областном театре кукол 28 января сцена превратится в настоящую арену. Четырёхлетний перерыв завершен, и зрители снова увидят здесь постановку «Цирк Шардам». То, что «Цирк Шардам» — это самый настоящий цирк, сомневаться не приходится. Здесь всё есть: купол с огромной вывеской, концертный занавес, канаты, арена... Для постановки подготовили около сорока кукол (размером от 20 см до трех метров), сложнейшие декорации. А всё действо развивается под музыку, написанную для знаменитого цирка «Дю Солей», что добавляет спектаклю очарования и создает волшебную цирковую атмосферу. На сцене при этом идёт увлекательное цирковое представление: балерина танцует на проволоке, дрессированные мыши поют веселые песенки, гимнаст показывает трюки, фокусник демонстрирует свое мастерство. Есть даже распиливание живого человека — две части ящика распиливают игрушечной пилой и по-настоящему разъединяют! Зрители в восторге кричат «браво»! И, вообще, в репертуаре нет другого такого спектакля, в котором было бы так много аплодисментов: они звучат, как и положено в цирке после каждого номера.

Укротительница и наездник, силачи и балерина, клоун, акробаты и всё та же Вертунова, горящая неистовым желанием работать на цирковой арене. Роль этой девушки досталась известной артистке Ларисе Платуновой. Она единственная из всей театральной труппы работает не куклой. «Это вообще должен играть мальчик — Вертунов, а вот поставили меня. И поэтому была сложность: как из мальчика сделать девочку. Прослеживаются мужские качества, все-таки по характеру она боевая», — рассказывает артистка Амурского областного театра кукол Лариса Платунова.

«Цирк Шардам» представляет собой один из небольшого числа спектаклей, демонстрируемый аудитории по принципу так называемого «чёрного кабинета». Всех артистов одевают в костюмы из тёмного бархата, чтобы они не отвлекали внимания от кукол, ведь именно они тут — главные герои. По словам актёра Владимира Бугаева, зрители в зале должны обязательно задуматься над тем, как не следует вести себя во взаимоотношениях с окружающими. Они поймут, что необходимо быть открытыми и честными, утверждает один из персонажей.

В общей сложности в этом спектакле задействовали 11 артистов. Среди них будут и те, кто ранее играл в «Цирке Шардам», и новички. Впервые участвует в этом проекте Елена Бреус. Она призналась журналистам, что работа невероятно сложная. «На одной кукле работают трое, и это должен быть единый организм. Представьте себе: три человека, и кто-то ведёт туловище, кто-то работает в этот момент руками, а кто-то управляет ногами», — поделилась артистка своими впечатлениями.

Мастер хулиганства и весёлого абсурда Даниил Хармс — в литературе фигура яркая, особенно в детской. Его книги в домашней библиотеке должны быть обязательно, это «аскорбинки» жизни. «Цирк Шардам» — это единственная пьеса Хармса, написанная им для театра кукол. Её ставят по всему миру. В 2011 году «Цирк» появился и в Амурском театре кукол. Спектакль поставил номинант национальной театральной премии «Золотая Маска» режиссер Алексей Смирнов из Санкт-Петербурга. Сценография и куклы — также номинанта национальной театральной премии «Золотая Маска», москвички Екатерины Петуховой. Тогда «Цирк Шардам» произвёл фурор среди юных театралов и их родителей. За несколько лет выросло новое поколение, поэтому спектаклю снова жить.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.