В Курске в рамках фестиваля «В рифме города» показали спектакль о Хармсе

В Курске наградили победителей литературного фестиваля «В рифме города». Он прошел впервые и собрал более сотни стихотворений о любви, творчестве, памятных местах и родном крае.

Студенческий театр «Гастион» поставил спектакль «Даниэль Катыбр». Повествующий о жизни одного из самых незаурядных имен в литературе — детском писателе и поэте Данииле Хармсе. Спектакль основан на его дневниковых записях и биографии. Хармс несколько лет жил в Курске на улице Уфимцева и не был признан в свое время.

Артем Агеев, артист театра-студии «Гастион»: «Он писал как детскую литературу, так и взрослую. И у него был свой специфический юмор. В котором он отображал скрытые подтексты своей жизни. И не только своей жизни, а жизни окружающих людей. Это человек, у которого была очень сложная судьба».

Чтобы путь современных поэтов не был тернист, организаторы фестиваля помогают молодым литераторам заявить о себе как можно раньше. Роман Рубанов — лауреат Международного Волошинского конкурса и автор двух поэтических сборников уверен, для роста необходима как похвала, так и здоровая критика.

Роман Рубанов, организатор литературного фестиваля «В рифме города»: «Очень мало читают и поэтому возникают такие пробелы. То есть текст читаешь, он настолько простой. Бывают тексты простые, но сильно гениальные, а бывают простые до безобразия. И понимаешь, что человек читал Пушкина, пару стихотворений Есенина и может быть что-то из Асадова. И все. То есть тоже необходимо повышать планку, популяризировать чтение и литературу».

Чтобы стать писателем, сначала нужно больше читать. Журналист Владимир Косогов читает много. Чаще выбирает современников — Олега Чухонцева, Бориса Рыжего, Юрия Казарина. Сам печатался в журналах «Нева», «Москва», «Сибирские огни». В этом году стал победителем Международного поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай» имени Николая Гумилева.

Владимир Косогов, лауреат литературного фестиваля «В рифме города»: «Для человека пишущего важно быть услышанным именно в своем городе. Где он родился, где он работает, где он пишет. Поэтому подобные конкурсы нужны для таких городов, как Курск».

Тринадцать авторов стали дипломантами и лауреатами конкурса. Каждый поделился своим лучшим произведением. В ритме сегодняшнего дня. И в рифме родного города.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.