В московском музее Зощенко можно увидеть «чемоданчик Хармса» и научиться делать книги

В музее-квартире Михаила Зощенко в Москве 2 февраля открылась выставка под названием «Библиотека Хармса». Она приурочена сразу к двум событиям, связанным с именем известного петербургского писателя и пота Даниила Хармса. 30 декабря 2015 года исполнилось 110 лет со дня его рождения, а 2 февраля 2016-го — 74 года со дня его смерти в тюремной больнице. На этой выставке четыре современных российских художника представят свое видение работ гениального писателя-абсурдиста Даниила Хармса. Арт-деятели из Москвы и Санкт-Петербурга посвятили Хармсу рукодельные авторские книги. В экспозиции можно увидеть творение московского графика и иллюстратора Петра Переверзенцева, названное им «Альбомом неустановленных лиц». В этой книге художник изобразил всевозможных персонажей типа «виолончелиста» или «Альебелена Оскара Оскаровича», которые упоминались в записных книжках Хармса и с которыми писатель сталкивался в жизни. Примечательно то, что про этих людей нам ничего не известно, кроме имени или прозвища, поэтому художник дал волю своей фантазии. Свои рисунки художник поместил в советском фотоальбоме.

Кроме Переверзенцева свои работы в музее Зощенко показывают московский художник Сергей Якунин и петербуржцы Михаил Карасик и Дмитрий Саенко. Всего на выставке представлены двадцать две книги, самая маленькая из них размером всего пять сантиметров, самая большая представляет собой полотнище длиной около двух метров. Среди экспонатов есть книги-трансформеры и книга, изображенная на фрагменте географической карты. Несомненно, что особое внимание посетителей привлечет еще один экспонат выставки. Это «чемоданчик Хармса», который был воссоздан художником из Москвы Сергеем Якуниным. Внутри этого арт-объекта можно писать поэтические или прозаические наброски, играть на безымянном «музыкальном инструменте».

Куратор выставки, старший научный сотрудник музея Юлия Селиванова рассказывает, что у гостей выставки будет возможность «шифровать послания, сочинять буриме, рисовать в стиле Хармса, разрисовывать его лицо, а результаты своей деятельности заносить в книжечку, и по окончании игры уносить эту книжечку с собой». Игровые программы будут проводиться по субботам, а сама выставка будет работать до 28 февраля по адресу: Москва, Малая Конюшенная, 4/2, музей Михаила Зощенко.

В рамках выставки 6 февраля пройдет мастер-класс для детей и взрослых по созданию книги своими руками. Создавать самодельные книжки дети и взрослые будут из обычного листа бумаги при помощи ножниц и клея. Поможет им в этом московский художник, руководитель творческой студии «Мастерская книжного дизайна и графики» в Государственном центре современного искусства Валерий Корчагин. Начало мероприятия запланировано на 12 часов дня. Всем желающим принять в нем участие необходимо предварительно записаться по телефону: +7 (903) 134-39-78.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.